首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 公共服务 互动交流 专题专栏

填报志愿这些“设置”需知晓

     今年我省高考将于7月24日公布成绩及录取分数线,随即提前批次、单设本科、本科一批、高职单招志愿将在7月24日12时至7月27日12时填报,二批本科志愿在一批本科录取结束后填报,高职(专科)志愿(不含艺术类、体育类专科)在本科二批录取结束后填报。记者从省教育考试院了解到,对于考生及家长最为关心的各批次志愿如何设置等问题,我省今年高考实施方案中对此进行了规定。

  录取志愿分5批次

  据悉,今年高考志愿填报分提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(艺术类本科B段和艺术类专科A段除外)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。考生在考试成绩、位次和各批次、各科类录取控制分数线公布之后,登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网填报志愿。

  考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩共同参加排序的办法由高分到低分进行排列,考生总分相同时,依次按照语文、数学、文科综合/理科综合、外语的单科分数由高到低排列。总分、单科分数全部相同的,属并列位次。梯度志愿投档录取模式不计考生位次,考生总分相同即属并列情况。

  提前录取批次涉及院校种类多

  参加提前批次录取的文史类、理工类本科院校和专业包括军队院校、公安本科专业、司法本科专业、中国消防救援学院;免费医学定向生;国家公费师范生;定向就业免费师范生;部分高校本硕分流培养专业、卓越班、基地班;全国重点马克思主义学院;其他有特殊要求的本科院校及专业,分A、B、C三段,投档录取按三段顺序依次进行。投档录取之后,未完成计划公开征集志愿。参加提前批次录取的文史类、理工类专科专业包括公安高职(专科)专业、定向培养士官;个别有特殊要求的高职(专科)院校及专业。具体的志愿设置要求,考生可登录陕西招生考试信息网查看。

  艺术体育类本专科参加提前批次录取

  艺术类、体育类专业参加提前批次录取。艺术类本科志愿在“艺术类提前本科”栏内,分A、B、C三段填报。艺术类高职(专科)志愿填报在“艺术类提前专科”栏内,分A、B两段。体育类本科志愿填报在“体育类提前本科”栏内。设置2个院校志愿,每所院校设2个专业志愿,体育类高职(专科)志愿填报在“体育类提前专科”栏内。设置2个院校志愿,每所院校设2个专业志愿,同时体育类本专科均设有“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。艺术类、体育类考生在提前批次不得兼报文史类或理工类志愿,在其他批次可以兼报志愿,艺术(文)考生可兼报文史类志愿,体育、艺术(理)考生可兼报理工类志愿。具体志愿设置考生可登录陕西招生考试信息网查看。

  单设本科批次分A、B两段,采用平行志愿模式并单独填报。A段为国家专项计划(设置6个院校志愿,每校设置6个专业志愿),B段为地方专项计划(设置4个院校志愿,每校设置6个专业志愿),同时设置“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。

  一本设置6个院校志愿

  本科一批设6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿;本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿;高职(专科)设8个院校志愿,每所院校设6个专业志愿。平行志愿各批次不设置“愿意录取到其他院校”的调剂表态栏,每所院校设“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划志愿分A、B两段填报在院校所在普通批次之前的专栏中。定向就业、民族班、少数民族预科班、华侨大学预科班、四川大学国防科研试验部队预科班志愿分别设置在院校所在普通批次志愿之后,边防军人子女预科班志愿设置在本科二批志愿之后。

  各批次招生计划未完成将征集志愿

  各批次招生计划未完成时,采取征集志愿的办法进行补充,达到相应批次录取控制分数线且尚未被录取的考生均可填报征集志愿。本科二批录取时将视情况决定是否降分征集志愿。要求考生根据自己的报考科类,按照陕西招生考试信息网公布的学校和专业名称、代号、录取批次以及学校公布的招生章程等,在规定时间内完成网上填报志愿(征集志愿)。志愿确认后不可更改。逾期不予补报。