• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中褒河物流园区

发布时间:2017-02-24 10:56    来源:褒河物流园区     作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  

  汉中褒河物流园区是列入陕西省物流业发展规划的全省七大物流园区之一,规划区以褒河铁路货运站为中心,规划用地面积为7.26平方公里。根据汉中城市开发边界要求,2016年2月27日市政府审批了新修编的《汉中褒河物流园区控制性详细规划》。新修编的园区总面积为4.59平方公里。新的修编规划总体布局为“一心一廊四区”。一心:规划片区南部的园区管理服务中心;一廊:用地西侧褒河,作为整个用地片区的滨水廊道;四区:规划从南向北,依次分为金融商业园区、物流商务园区、物流仓储区和铁路站场区。园区公铁交通发达,距离中心城区较近,毗邻陕甘川物流集散地,商贸辐射带动明显。

  规划涉及龙江办事处7个行政村,2689户,人口8495人。

  一、机构设置

  2011年8月,市委市政府批准成立了汉中褒河物流园区建设管理委员会办公室,隶属于市商务局的副处级全额拨款事业单位,负责园区建设管理工作。2012年8月底,市委、市政府根据《关于支持汉台区率先发展建设陕西强区的决定》精神,将园区移交汉台区政府建设管理。根据区编委会批复(汉区编发[2012]23号),园区办内设综合、经济发展、规划建设三个正科级科室。

  二、园区建设

  截至2016年底,园区累计完成基础设施投资近8000万元,其中已完成道路建设1.7公里,2017年滨河二路南段、中段,梧凤三路西段市政道路1.6公里将全面竣工。加快推进配套设施建设,架设10kv供电线路2000米,埋设雨污排水管网2190米及跨108国道Φ1.35米污水管道76米,实施道路绿化8932平方米,栽植树木446株。

  三、ppp项目进展情况

  为加快园区基础设施建设步伐,提升园区综合承载力,按照市区党委政府的意见安排,2016年初,园区办对拟实施的园区基础设施项目采取ppp模式开发建设。一是确定了陕西金控大岳咨询有限公司作为项目咨询机构,园区办目前已经确定了咨询代理公司,负责项目策划、运行和招投标工作。二是组建运营平台,建立园区ppp项目储备库,确定了以道路、管网、绿化等为主的公益性基础设施项目和以供水、污水处理、弱电管网、燃气等为主的经营性基础设施项目两大类包装实施。三是会同职能部门,实施项目的立项备案、规划选址、环评能评和土地预审报批等项目前期工作。

  目前,园区ppp项目取得了较快的进展,共涉及四个项目:一是完成滨河路、滨河五路、滨河七路、滨河九路、梧凤二路、梧凤四路、梧凤七路、梧凤八路等8条市政道路15.85公里道路建设项目、供水厂、石门污水厂和基础设施配套综合服务中心等四个ppp项目前期立项、环评、能评、稳评、勘察、测量、咨询、设计、可研等工作,完成投资1000万元。二是已委托陕西PPP服务中心编制完成了三个PPP项目初步实施方案,并于2016年6月12日区政府常务会议研究通过。三是褒河物流园区PPP项目已申报汉中市、陕西省政府发改部门,省发改委已批准将园区项目纳入政府和社会资本合作(PPP)项目项目库。四是2016年10月17日学习考察韩城市ppp项目建设。通过学习开拓了思路,看到了差距,启迪了思维,并根据学习考察情况形成了加快褒河物流园区基础设施建设的意见建议,为区委区政府决策提供依据。           

扫一扫在手机打开当前页