• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中高新技术产业开发区

发布时间:2018-09-18 11:14    来源:汉江产业园区    作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  

  

  汉中高新技术产业开发区依托于原汉江产业园铺镇工业集中区,于2016年9月6日被省政府批准升级为省级高新技术开发区。规划总面积10.77平方公里(2016—2020年),远期规划27.4平方公里。规划范围西至城东新区东五路、北至阳安铁路、东至十天高速、南至汉江,规划范围涵盖铺镇工业集中区和铺镇集镇。截止目前,规划区已入驻工、科、贸企业134家,其中规上企业54户、省级高新技术企业13户、产值过亿元企业22户,吸纳就业近万人,已发展成为市区招商引资的先导区、主导产业的聚集区、工业发展的核心区。具有以下特点:

  

  

  一是空间功能布局合理。在功能布局上,总体空间布局为“一轴、两带、四区”格局(一轴,即园区东西向对外发展主轴;两带,即汉江绿化带、阳安铁路防护绿化带;四区,即产业聚集区、总部经济区、综合生活保障区、生态保育区)形成了汉江自然景观与高新区工业交相辉映,城镇与高新区遥相呼应,厂房机器与油菜花海、稻田麦浪融为一体的格局。  

  二是产业发展定位精准。高新区主要依托汉中即有的优势产业基础和科技资源,统筹利用国内外资源,重点发展高端装备制造、航空零部件、新能源汽车及零部件、生物医药四大主导产业和现代服务业,逐步构筑具有创新活力和辐射带动能力的现代高新技术产业体系。目前,已初步形成航空零部件、组件、机载设备,大型数控机床,输变电设备及特种设备制造,环保材料、新能源、生物医药制造等产业为主导的先进装备制造工业聚集区。

 

  

  

  三是科技创新趋势良好。目前,特变电工、燕航精工等6家企业与西安交大、西工大、陕理工等高校建立了产学研合作关系,新建设产学研基地11个、建立战略合作协议2个、新建立省级研发中心1个。高新区企业共登记专利61项,其中汉中米克隆工量具公司通过与陕西理工大学深度合作,研制出的非接触式光电检测仪达到国内领先水平,获得陕南唯一一项全国科技创新大赛奖项。

  四是创新创业载体完善。高新区科技资源统筹中心(生产性综合服务中心)一期已建成投用,相关服务功能正在逐步完善,可为企业提供“资源共享、研究开发、成果转化和生产性综合服务”四大服务功能,促进院校与企业科技成果的转移和扩散。同时,大蓝鹰机械加工、紫晶精密电子机械、佳富和食品包装三个孵化园已建成14万平方米标准化厂房,可为小微企业创新创业发展提供优越载体,现已吸引诺伯特机器人、天合航空装备、金季成电子等17户小微企业入驻。今年起还将投资3亿元,新建12万平方米的中小企业孵化园,吸引5000万元以下的高科技项目入驻。

  五是未来发展目标明确。通过提升科技创新能力、提高主导产业竞争能力,打造优越发展环境,形成良好的创新创业氛围,形成一批市场竞争力强、拥有自主知识产权的龙头企业和名牌产品。到2020年,实现工业产值达到300亿元,创建成为国家级高新技术产业开发区,将高新区打造成为“西部地区装备制造业高地、秦巴山区绿色产业基地、陕南创新驱动发展的引领区、陕西军民融合发展的示范区”为战略,成为支撑引领陕南区域经济发展的重要增长极。

扫一扫在手机打开当前页