• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中高新技术产业开发区

发布时间:2017-02-24    来源:汉江产业园区    作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  园区规划:汉中高新技术开发区南邻汉江,北接铺镇集镇,规划总面积27.4平方公里(2014-2030年),其中建设用地24平方公里。总体空间布局为“一轴、两带、四区”格局,即对外发展主轴,汉江绿化带、阳安铁路防护绿化带,产业聚集区、总部经济区、综合生活保障区及生态保育区。

  区位优势:铺镇工业园区位于汉中中心城区以东6公里,108、316国道、西汉高速公路引道、阳安铁路和在建的十天高速、西汉蓉高铁穿境而过。2016年9月13日被省政府批准升级为省级高新技术开发区。

  产业定位:依托汉中既有的优势产业基础和科技资源,统筹利用省内外发展要素资源,以先进装备制造为主导,逐步过渡为智能化制造,重点发展“航空配套零部件、新能源汽车、智能化数控机床、智能化输配电设备、生物医药”五大主导产业。

  园区现状:近年来,园区先后引进了金汉汽车公司汽车零部件及客车整车生产线、心网充电基础设施产业化项目、万向大型数控机床制造基地、朝阳航空飞机零部件生产线等一大批科技含量高、辐射作用强的重大项目,逐步发展成为市、区招商引智的先导区、主导产业的聚集区、高新技术产业的核心区。截止目前,规划区已入驻工、科、贸企业87家,其中规上企业22户、省级高新技术企业12户、产值过亿元企业17户,吸纳就业近万人,已发展成为市、区招商引资的先导区、主导产业的聚集区、工业发展的核心区,2015年实现工业产值67亿元,上缴利税()亿元。预计到2020年,该区域可实现营业总收入500亿元,工业产值达到300亿元,将发展成为集“西部地区装备制造业高地、秦巴山区绿色产业基地、陕南创新驱动发展的引领区、陕西军民融合发展的示范区”为一体,支撑引领陕南区域发展的重要增长极。

扫一扫在手机打开当前页