• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

投资汉中的理由

发布时间:2016-03-08    来源:汉中市人民政府网站    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

序  言

  他们位于中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是藏龙卧虎,这里的每一块砖石都记录着历史的沧海桑田,这里的每一个细节都印证着民族的成竹在胸,中国最佳历史文化魅力城市—陕西省汉中市。

  早在商朝时期,这里就有了人类生息劳作的身影,在以后的历史中,汉中又一度成为兵家争战之地,如刘邦、诸葛亮等都以汉中作为军事基地。汉中是汉家发祥地,其历史悠久。自公元前312年秦惠文王首置汉中郡,迄今已有2300多年的历史。汉中开汉业。公元前206年,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗度陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年,自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。三国时期,汉中是魏蜀两国兵戎相见的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊,骁将赵云汉水之滨大败曹军,刘备自立为汉中王;一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下,其安息地武侯祠,被称为“天下第一武侯祠”。这里是丝绸之路开拓者张骞的故里、造纸术发明家蔡伦的封地和葬地。李白、杜甫、苏轼、陆游等伟大诗人曾探访、辗转或生活在这片土地上,并留下了瑰丽的墨迹诗章。

  汉中是投资的热土,创业的乐园。《汉中投资指南》集中反映了汉中基本情况,为帮助您走近汉中、了解汉中提供蓝本。我们真诚希望海内外朋友关注汉中、了解汉中,我们愿与海内外朋友开展各种形式的经济技术交流与合作,增进真挚友谊,实现共赢发展!

  第一章      投资汉中的理由

  汉中位于陕西省西南部,是镶嵌在秦岭、巴山之间一块美丽而富饶的盆地。全市辖10县1区和1个省级经济开发区,总面积2.72万平方公里,人口383万。汉中是国家级历史文化名城、中国最佳历史文化魅力城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市,省级卫生城市、园林城市、文明城市。

  理由一:区位优势明显

  汉中目前境内有3条铁路、1条高速公路、3条国道、3条省道过境,已形成交通便捷、体系完善的立体交通网络,为建设大工业提供了交通保障。正在建设的十(堰)天(水)高速、宝(鸡)巴(中)高速公路和成都至西安高速铁路客运专线和汉中新机场,将大大缩短汉中同外界的空间距离。两年后的汉中,将是连接关天经济圈、成渝经济圈、江汉经济圈、兰新经济带的重要节点,成为国家西部连接中部、西北连接西南的重要交通枢纽。

  理由二:历史文化悠久

  汉中是国家级历史文化名城、国家生态示范建设试点地区和CCTV中国最佳历史文化魅力城市。汉中两汉三国文化底蕴厚重,这里是刘邦成就汉室基业的发祥地,是丝绸之路开拓者张骞的故里,是造纸术发明家蔡伦的封地,是一代智星诸葛亮施政的地方,褒斜栈道、摩崖石刻、龙岗文化遗址堪称国之瑰宝;定军山、武侯祠、武侯墓、张良庙、古汉台等旅游热线闻名遐迩;汉朝、汉人、汉语、汉服、汉文化等称谓与汉中一脉相承至今。全市现有各级文物保护单位113处,其中国家重点文物保护单位2处,省重点文物保护单位25处;有世界人与自然生物圈1个,有国家级生态景区(点)7个、省级16个。

  理由三:生物资源丰富

  汉中气候宜人,景色秀丽,山清水秀,风景迷人,是朱鹮的家乡,大熊猫的乐园,汉江的源头,中国南北的分界线,被公认为是地球上同一纬度生态最好的地方之一,素有“生物资源宝库”、“天然物种基因库”之称。汉中森林覆盖率达52%,植被覆盖率60%,林地面积居全省第一、西部第二,活立木蓄积量8781万立方米,可利用草场500万亩。秦巴无闲草,有药用植物1600多种,居全国地(市)级第二。杜仲、天麻、山茱萸、附子、川芎、黄柏、元胡等种植面积和产量占全国产量的50%以上,是全国重要的中药材生产基地。野生动物有280多种,列为国家和省级保护的珍稀动物有大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等42种,尤其是汉中独有的世界珍禽朱鹮现已繁育260余只。市花—旱莲,市树—汉桂。

  理由四:矿产资源富集

  汉中市地质构造复杂,成矿条件优越,是省内主要矿产资源富集区,目前发现矿产92种,产地近千处,有探明储量的矿产60种,矿区289个。境内勉、宁、略三县“金三角”地带,被地质学家李四光誉为“中国的乌拉尔”,是全国五大黄金生产基地之一。铁、锰、硫、磷、石英岩、石膏、石棉等18种矿储量居全省前列。全市非金属矿产储量大,经济价值高,有开发利用优势,现已开发利用矿产44种,为发展黄金、有色、钢铁、化工、建材及非金属矿工业奠定了基础。

  理由五:水能资源丰富

  汉中是国家实施南水北调工程的重要水源保护地,还是联合国教科文组织授予的“世界人与自然生物圈保护区”。汉中境内的嘉陵江和汉江两大水系,为长江一级支流,其它大小支流500余条,流域面积在500平方公里以上的支流13条,全市地表径流量217.6亿立方米,地下水综合补给量31.7亿立方米,水量占全省三分之一。水能资源蕴藏量260万千瓦,可开发量87万千瓦,是西北地区水资源最丰富的地区之一。

  理由六:旅游资源众多

  汉中境内人文和自然旅游资源交相辉映,既有如诗如画的自然风光,又有众多的名胜古迹。古汉台、拜将坛、张良庙、蔡伦墓、武侯墓、古褒斜栈道、石门十三品、灵崖寺摩崖石刻等构成了闻名遐迩的两汉、三国文化旅游热线,其中列入国家级文物保护单位的有武侯墓、褒斜道石门及其石刻,列入省级文物保护单位的有18处。自然景观有南湖、红寺湖、南沙河、天台山、午子山等7处省级风景名胜区。汉中也是川陕革命根据地的一部分,李先念、徐向前、徐海东等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活和战斗过。

  理由七:产业基础坚实

  汉中有装备制造、有色冶金、绿色产业、生态旅游四大支柱产业。以陕西飞机制造、汉川、汉江机床有限公司数控机床、铣床、工具等为龙头的装备制造业在全国同行业中处于领先地位。以陕西钢铁集团汉中分公司、汉中八一锌业有限公司为龙头的有色冶金初具规模。60万亩高产密植生态茶园、60万亩优质柑橘、600万头生猪饲养的现代农业产业化出口基地和茶叶、黄姜及合成物、柑橘、杜仲、魔芋、天麻6个绿色农产品,形成了新的外贸出口增长点,粮油、生猪、现代中药、汉中仙毫茶、蔬菜特色产业初步形成。依托“两汉三国”历史文化之旅和“汉源生态休闲”之旅两个品牌,汉中已成为西安—成都——重庆经济循环圈上闻名遐迩的旅游胜地。

  理由八:发展机遇空前

  国家正在实施新一轮的西部大开发战略,在财政、税收、投资、金融、产业、土地等10个方面出台了一系列优惠政策措施,为汉中进一步扩大开放、实现经济发展方式转变,构建良好投资环境打下了坚实基础。国家已启动实施的《关中-天水经济区发展规划》,提出了空间布局、重点产业和重大项目一体化推进的新举措,对汉中发挥区位优势、承接东中部产业转移,统筹科技资源改革,打造西部开发开放战略高地,具有重大现实意义。

  理由九:商务成本低廉

  人才、土地等多种要素成本较东部发达地区明显偏低。汉中人力资源供给充足,人员素质较高但薪酬水平较低。土地等处于中间或较低层级,工业用地供应具有明显的价格优势,电价相对低廉,能源供给充足。

扫一扫在手机打开当前页