• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

全区财政审计金融工作会召开

发布时间:2018-02-27 10:59    来源:汉台区政府网站    作者:信息中心-瞿潇   发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  2月26日,全区财政审计金融工作会召开,传达贯彻全市财政审计金融工作会议精神,总结 2017 年工作,安排部署2018 年重点工作任务。区委副书记、区长郑清春出席会议并讲话,区委常委、常务副区长郝明森主持会议,副区长苟美洲出席。


  2017年,全区财政工作积极克服经济下行压力加大、财政收支矛盾突出等诸多不利因素的影响,有力保障了重点改革的深入推进、重大项目的顺利实施、民生水平的持续提升。审计工作紧紧围绕改革发展和廉政建设,依法履行审计监督职责,在服务大局、推动改革、保障发展、反腐倡廉中发挥了特殊作用、作出了积极贡献。金融工作在宏观政策调整、企业经营普遍面临困难的情况下,围绕中心、服务大局,在推动政策落实、服务精准脱贫、保障项目建设、防范金融风险等方面发挥了重要作用,为追赶超越、全面小康和“五区”建设提供了强有力的支撑和保障。

  郑清春充分肯定了去年财政审计金融工作所取得的成绩。就做好今年财政工作,他要求,要强化财源建设,做大财政收入盘子,壮大现有企业,加大培育新兴企业,积极向上争跑,大力招商引资;要强化收入征管,挖掘财政增收潜力,积极探索企业直报、税源预测、指标预警等重点税源监控新机制,做到应收尽收;要强化预算管理,保持收支基本平衡,按照保重点、压一般要求,提高财政预算精确度,严格预算执行,真正把有限的资金用在刀刃上,维护预算的严肃性;要强化管理创新,深化财政体制改革,推进预算管理改革,严格政府债务管理,加强预决算公开,稳步推进“费改税”。


  就做好今年审计工作,郑清春要求,要突出审计重点,落实审计工作“六保障”,严控工程造价,加强对医保、养老、保障性住房等资金使用情况审计,加强预算执行单位审计,加强领导干部经济责任审计;要提高审计质量,强化审计职能和职责,健全完善审计项目监督管理、审计业务会议、审计结果公告等制度,加强依法执审,加强科学执审,不断提高新常态下的审计能力和服务水平;要加强审计整改,被审计单位要认真执行审计决定,落实审计结论,按照审计意见和建议及时整改,使审计结果用好、用活、用出实效。

  郑清春强调,金融是经济发展的血液、现代经济的核心。就做好今年金融工作,他要求,要完善金融工作体制机制,定期召开经济金融形势分析会,不断研究金融政策和金融工作新情况、新问题;要加大政银企对接力度,认真组织各商业银行、金融机构,配合发改、经贸、住建等部门筛选有影响、规模大、前景好的企业和项目与银行开展银企对接;要健全融资担保体系,把融资担保体系建设摆上重要议事日程,创新思路、创新工作、创新手段,努力建设完善的全区融资担保体系;要扩大直接融资规模,充分利用多层次资本市场,大力拓宽融资渠道、提高直接融资比重,推进企业上市挂牌;要加强金融生态环境建设,积极开展金融宣传教育,加快推进社会信用体系建设,下大力气治理农村信用环境,有效化解企业债务风险,大力支持银行清欠工作。


  各镇办行政主要领导和财政审计所所长;区政府各工作部门、各分局、各直属机构主要负责人;区财政局、国税局、地税局、市地税直属征收分局、审计局、金融办机关中层以上干部;各驻区金融机构主要负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页