• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台概况

来源:汉台区政府  作者:汉台区政府   A+ A-

  汉台区位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,是国家级历史文化名城、全国优秀旅游城市、中国最美油菜花海――汉中市的中心区,全区辖7个镇7个街道办事处,人口57万,总面积556平方公里,是陕甘川毗邻地区最大的商贸旅游中心城市。

  汉台是一座具有悠久历史的文化名城。早在公元前11世纪就是商朝的一个方国。公元前206年,汉王刘邦驻跸汉台,举雄才,出奇兵,以此为发祥地建立西汉王朝,汉水、汉中、汉族、汉文化的称谓便因此一脉相承;三国时,蜀汉丞相诸葛亮六出祁山、北伐曹魏,在这里开府理事。褒斜道石门及其摩崖石刻、古汉台、拜将坛、饮马池等以“两汉、三国”为特色的历史文化遗存驰名中外。文化大师余秋雨先生曾经说:我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾有过一个伟大的王朝――汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中!建议让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次家!

  汉台是一座具有良好环境的生态之城。汉台区气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,动植物生长环境得天独厚,有“天然植物基因库”和“天然药库”之称,是国家级生态示范区和重要农产品生产基地,被专家誉为地球同纬度生态环境最好的地区。汉台山水如诗如画,拥有风光旖旎、景色秀丽的黄花河、莲花池等自然风景区和全国离中心城市最近的国家级森林公园--天台国家森林公园。同时以汉台区为轴心,东有名扬天下的朱鹮、熊猫之乡及张骞、蔡伦墓;西有三国古战场定军山、阳平关及诸葛武侯祠、武侯墓;南有浓郁水乡特色的南湖、红寺湖;北有紫柏山张良庙及褒斜栈道遗址,汉台已成为重要的区域旅游目的地。

  汉台是一座极具发展潜力的活力之城。进入新世纪以来,汉台人民昂首阔步、奋力争先,全区经济社会发展亮点纷呈。产业支撑不断增强,汉中高新区、褒河物流园区、现代农业园区快速发展,亿丰商贸城、普汇中金物流港等一批重大项目达产达效,新业态、新模式、新的增长点不断涌现;城镇建设日新月异,兴汉新区、滨江新区、城东片区建设如火如荼,成功创建国家卫生城市和省级园林城市、文明城市,铺镇、河东店镇入围全国重点镇,武乡镇被列为省级重点示范镇,城市面积扩大到42平方公里;区位优势显著提升,随着西安至汉中、十堰至天水高速和汉中机场的建成开通,宝鸡至巴中高速、西安至成都铁路客运专线、阳安复线和国道244、省道317的加快建设,汉台已成为全国重要的陆路交通枢纽城市,融入西安、成都、武汉、重庆、兰州等大中城市经济圈,成为“西三角”经济区和中国中西部地区极具发展潜力的地区。

  今日汉台生机勃勃,未来前景更加美好。随着“一带一路”、长江经济带、川陕革命老区振兴和新一轮西部大开发等发展战略的加快实施,汉台的后发优势日益凸显,发展商机扑面而来,一个充满活力的新型城市将迅速崛起。

  勤劳纯朴的汉台人民,热忱欢迎四海宾朋、五洲客商前来参观考察、洽谈贸易、投资兴业,开展广泛的经济、科技和文化等各个领域的交流与合作。