• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中春茶独秀茗林

发布时间:2019-04-22 09:40    来源:汉中日报    作者:李振峰   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  “春风又绿江南岸”。近日,汉中春茶上市了。置杯冲泡,只见新芽翻腾、嫩叶起舞、茶蕊舒展、汤色翠绿、清香四溢!倩叶与好水相容,绿色和香味兼备。饮之如山水清气,观之若天地大美! 
  茶叶是平凡低调的,“没有花香,没有树高”;有巴山“茶痴”美称的蔡如桂先生二十年前写了一本《茗茶之道》,使我知道了茶叶的前世今生和奇妙功用。 
  喝茶使我知道了陆羽。陆羽,湖北天门人,生于盛唐。公元765年写就人类首部茶学专著《茶经》,又考证修订15年,公元780年(陆羽47岁)刻印问世,一举奠定其在世界茶学上的至尊地位,他被后人称为“茶仙”、“茶圣”、“茶神”。世界著名科技史家李约瑟博士,把中国茶叶作为中国四大发明之后,对全人类的第五个重大贡献。《茶经》载:“茶者,南方之嘉木也。一尺,二尺,乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之”。 
  汉中地处我国南北分界线,北靠秦岭,南依巴山,商周时汉中即有茶叶上贡,镇巴县雌鸡岭茶、西乡县“月团”茶早就声名远播。汉中尤其汉水之南,正是“巴山峡川之地”,万岭起伏,千水蜿蜒,雨量丰沛,海拔适中,云雾缭绕,远离污染,是茶叶界公认的茶叶适宜之地。汉中茶叶兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清。蔡如桂先生当年见了镇巴县青狮乡下南沟组刘维义房后一丛明代茶树,有22个主干,采茶时要搭梯子,一次可采60斤鲜茶。唐德宗时,仅镇巴县茶叶交税即为“年课银三百”。宋明时“汉中买茶熙河易马”,“年以汉中茶三万担易马三万匹”,汉中茶叶为国家作出了重大贡献,也和开封、成都、杭州并列为全国四大商业中心。据汉中植物研究所所长王民柱查考:自西汉时期,以镇巴为主的汉中茶业迅速发展,形成汉茶生产的全盛时期。中国茶叶研究所副所长鲁成银说镇巴是全国独一无二的高海拔绿茶优生区。近年来镇巴茶叶屡获奖项,2016年评为“中国名茶之乡”(全国14个县和镇),2017年荣获“全国十大魅力茶乡”(全省唯一县)称号。新中国成立后茶业恢复,但随形势有起有伏,1980年后迎来春天。蔡如桂主持研制出镇巴优良茶叶,1984年11月通过我国茶学泰斗陈椽教授等20多名专家的鉴定,陈老欣然命名“秦巴雾毫”,陕西从此结束了没有名茶的历史。1985年镇巴县调进大白茶茶籽40万斤,新建全市密植速成示范茶园一万亩,头年点、二年管、三年进高产。镇巴茶叶的先走一步,带动了汉中全市的茶业大发展。经过30多年的艰苦奋斗,凭借改革开放的东风和上级的支持,汉中茶业阔步发展且硕果累累。十来年中,汉中茶叶获全国150多项金奖,2007年“汉中仙毫”获国家地理标志保护产品殊荣,2013年汉中仙毫获巴拿马国际博览会金奖。2017年汉中仙毫以20.77亿元的品牌价值,跃升中国茶叶名城公用品牌十七强,当年荣获农业部“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。全市现有茶园120多万亩,涉及8县120镇900个村,茶叶企业1900家,总产茶叶5.5万吨,从业90多万人,综合产值400多亿元,已成为富民强市的支柱产业。汉中茶叶不仅历史长、产量大、口感好,其优异的内在品质更是令人向往。2016年随机抽取的6县(仙毫、炒青、红茶三种)18个茶样经中国茶科所检测,未检出农药残留,重金属含量远低于国家规定标准,氨基酸、锌、硒均高于全国茶叶平均水平。
扫一扫在手机打开当前页