• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中美食 念念不忘

发布时间:2019-01-15 08:43    来源:汉台旅游微信公众号    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  到一个地方旅行,人们首先会问:那有什么小吃呀?民以食为天,小吃也许是一个地方风土人情的最好代表。汉中的小吃有些什么呢?且听我一一道来。

 

  排到第一的当然是面皮。在全国十大著名早点评选中,汉中面皮位列其中,2011年面皮制作工艺还被评为陕西省非物质文化遗产。汉中是鱼米之乡,盛产优质大米,境内水域众多,水质优良,先天的优势造就了汉中面皮的独特风味。传说面皮最早起源于秦汉时十期,刘邦在汉中称王时,微服出访,村民以凉拌蒸饼丝条款待。刘邦边吃边称赞,问及名称,村民说不出来,刘邦听了制作方法哈哈一笑,信口说道:“此乃蒸饼也。”后来,人们改用重叠式竹笼,一次可蒸数张,而且又大又薄,切成细条,筋丝柔韧,软而不断,恰像面条,故改名“面皮”。

  做面皮生意是要早起的。买卖人要在每天五点以前起来磨米打浆,烧火架笼。寒冬的清晨,小巷里亮起昏黄的电灯,哐噹声中一扇扇门板打开了,鼓风机嗡嗡作响,灶膛里通红的火苗尽情燃烧,灶台上一层层竹笼热气腾腾。

  生意人各自分工,把大米打成浓稠合适的白浆,薄薄地倒入特制的一层一层竹笼,放在大锅上蒸制,三五分钟便妥。天微明,小店便前脚后脚来了顾客。一张张软糯雪白的面皮冒着热气,长长宽宽的大刀在老板手里任其摆布哐哐噎瞠,热的切宽,凉的切细,筷子一挑放入碗中,放上早已氽好的胡萝卜丝绿菠菜黄豆芽白土豆丝,调上盐、味精、姜蒜水、酱油、醋,草果、大香熬制的五香水,最后浇上几勺独家秘制的红亮香溢飘着一层金黄芝麻粒的辣椒油,一碗喷香的面皮就等客人享用了。

  汉中人的面皮情结真是要多浓有多浓。一日三餐加夜宵,各种各样的面皮店都会顾客盈门。汉中人由外地回 来,不等到家就会直奔面皮店,先来一碗解解馋。城内的面皮摊点,少说也有几百家吧。但因着面皮质地软硬筋道不一,调料差异,口味浓淡,口碑便也不同。每个人都有自己心目中的最佳店面:东大街的张明富、麻辣香,虎桥路的蒋家槟豆面皮,友爱路的周家大辣椒,饮马池小吃城的一品飘香、李素明,东门桥的邓家,建国路的留海明………还有很多社区小巷的蝇头小店,生意好的,到中午便关门谢客。现在南团结街又新添汉品热米皮,东大街的汉福嫂,完全西式快餐店的装修,窗明几净,环境优雅,主打面皮再加各类小吃,汉中人又有了新口福新选择。

  享用面皮再来碗菜豆腐稀饭才是绝配。这种只有汉中才有的风味小吃,好似北京人对于豆汁的感情。菜豆腐有清汤的、加米的,还有一种渣豆腐稀饭,是以稀饭里大米的多少来区别。做菜豆腐主要原料是黄豆,豆子泡发后,打磨成豆浆,滤去豆渣,用大锅煮沸,再用浆水菜酸水点清形成豆腐。这种豆腐色泽清白如玉,质地细腻。食用时,眼瞅着碗中白嫩的豆腐在清汤里上下飘浮,夹上块,往面皮调料水里一蘸,再喝上一口清淡的汤水,真是神清气爽。菜豆腐原料单纯,没有添加物,含有丰富大豆蛋白质,还能帮助消化、增进食欲、解酒除腻。汉中人吃上几天荤,总忘不了来点清汤菜豆腐,俗称要“刮刮油”了。母亲善做膳食,从前家在农村,一进堂屋就是一口土 灶,前后一大一小两个灶头。这样的大钢很适合蒸面皮,做菜豆腐。农闲时母亲就把自家大米用小手磨打成浆,倒入特制的白洋铁皮锣锅,一张一张在大锅里蒸面皮。另一口锅再用浆水汤点菜豆腐,面皮蒸好,稀饭也熟了。那餐饭必定吃的全家大小酣畅淋漓,异常欢喜。

 

  梆梆面是汉中早点的另外半壁江山。关于来历也有说法,有面店装饰的古旧图画述说原委。有两个传说:一个也与刘邦有关,相传刘邦到汉中封王时,到了汉中天已擦黑,仓促间厨房缺少厨具,便使用士兵的矛杆擀面,“梆梆梆”好不热闹,丞相萧何就趣称此面为“梆梆面”。还有说法是旧时更夫打更,饥寒一夜,“梆梆”声打到五更天时,可得到一碗面条充饥,厨师可怜更夫辛苦,就在面条里放入辣椒、葱、姜等,以暖胃驱寒,因此得名。梆梆面稀薄、条宽,筋道光滑,加入面店自制的调味高汤、胡椒、葱、姜、 醋、大油、香菜和油辣子,吃起来酸香鲜辣、香味四溢,一碗下肚直觉微微出点毛毛汗,最为舒坦。

  汉中最有名的梆梆面是“汉上溢香”面馆。最早在文化街口,十几平米的小屋,每天从早到中午人满为患。店里只卖两种面,梆梆面和炸酱面,分大小碗两种,有只要一样的,还有两样都要的,老板便高呼“一个小套,一个大套”。大锅倚门而架,鼓风机呼呼作响、火光四射,放好调料的碗一层重叠一层垒满整个宽大的案板,店家下面、调料、传碗,三四个人有条不紊。账也算得门儿清无论前店后院,几人几桌,几大几小,总会麻利地算账找钱分毫不差。面店只开到中午,午饭一过就开始刷锅洗碗,拾掇桌椅板凳,常年不歇。有时门上也会用粉笔写上,休假三两天。后来听说,那是老板和老板娘去参加拉丁舞比赛了。的确,两位都精精瘦瘦、利索干练、噪门洪亮,精气神十足。据说每天下午关门后,都在舞蹈队坚持锻炼,几年时间,也是参加过不少比赛。前几年文化街拓宽拆迁,这家小店也搬走了,还真让附近食客有点惆怅近年汉中衍生出多家“汉上溢香”梆梆面馆,据说是加盟店,东大街、兴汉路、西大街、南团结街好几条路都有店面,虽说有所差异,味道竟还都不错。

 

  汉中的小吃,除过以上前三甲,其他粉皮、锅贴、浆水面、拌汤、搅团、凉粉…种类繁多不一而足。作为市区首府,汉中十一县区特产小吃集聚,南来北往口味混 杂。宁强麻辣鸡、核桃馍,西乡牛肉干、松花蛋,南郑橡子凉粉、米豆腐,略阳罐罐茶、菜豆腐节节,镇巴酿肘子、熏腊肉……直叫人眼花缭乱、垂涎欲滴。东门桥饮马池小吃城种类最为齐全,火车站金江大酒店的小吃城价廉物美,还有城区各条街道遍布的小吃店,酒店饭店都有拿手的汉中小吃,保准你品后感叹回味:来汉中才有最正宗的面皮,汉中的小吃可不仅仅只有面皮呢!

扫一扫在手机打开当前页