• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区召开基层社会治理“四个一”试点工作推进会

发布时间:2020-02-25 11:22    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  2月24日,汉台区召开“四个一”基层社会治理体系和治理能力建设创新试点工作推进会。会议由区委常委、政法委书记刘刚主持,区委组织部、区委政法委、区委编办、区行政服务审批局、区网格中心等领导小组成员单位及区财政局、区民政局等17个职能部门负责人和东大、汉中路、七里街道办事处、宗营镇等四个试点镇办党委书记参加了会议。区委常委、常务副区长郝明森,区委常委、组织部长柏海成出席并指导会议。  

  会上,区委政法委传达了2月21日“四个一”试点工作领导小组会议上曹宇书记的讲话精神,区行政服务审批局就拟向试点镇办委托下放的行政审批服务事项做了简要说明,17个职能部门对涉及的委托下放事项进行了审议并发表了意见建议。

  柏海成强调,本次委托下放镇办的116项审批事项和村社区的113项服务事项是否成功办结,是衡量汉台区“四个一”改革是否成功的重要标志。区委编办要做好牵头工作,各相关部门局具体负责落实,加强日常监管和指导,解决具体操作过程中遇到的问题,细化流程。四个试点镇办要做好工作衔接,加强对承办人员的培训,强化责任落实。

  郝明森在讲话中就下一步工作提出了四点要求:一是提高政治站位,顺应改革趋势。加强基层社会治理体系和治理能力创新试点工作是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实践,也是完成市委部署的政治任务。尽快完成行政审批服务事项的委托下放既是工作要求,更是大势所趋。我们必须不讲条件、不折不扣地落实。各涉改部门要解放思想、消除顾虑、刀刃向内,按照下放是必然、不下是例外的思想,主动推动改革,促进试点工作顺利实施,尽早见效。二是强化责任担当,主动迎难而上。事项权限下放必然会打破原有的审批模式和办理流程,还会涉及到人员调配、责任划分、监管前移、专网合并等诸多问题。困难虽多,但任务必须高质量完成。三是加强培训指导,提高办事效率。事项的委托下放,并不是一放了之。各部门要加强委托下放事项的培训和指导,按照办事群众“最多跑一次”的要求,真正实现把权力放下去、把服务提上来。各试点镇(办)按照区级行政审批事项委托下放的流程和要求,自行组织各试点村(社区)进行事项梳理、流程再造。四是严格督查考核,确保改革成效。试点改革是今年的重大改革任务,也将列入深化改革和社会治理考核之中,同时列入区委年度督查重点内容。领导小组将协调有关方面对审批服务事项委托下放工作贯彻落实情况跟踪问效。

  刘刚在总结会议时强调,与会各部门、各镇办要以时不我待,只争朝夕的责任感和使命感抓好落实,保质保量,向辖区人民群众、向市委市政府交上一份满意的的答卷。

扫一扫在手机打开当前页