• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中的饮食习俗

发布时间:2019-01-15 08:40    来源:汉中日报    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  汉中的饮食,一般是一日三餐,即早、中、晚三餐。至于每餐的食物安排,早餐则是稀饭馍馍,菜呢主要是一点家常腌制的小菜;中餐是正餐,质与量都很注意,饭是米饭,菜也较多花样;晚餐一般都是面条为主。
  招待客人的餐饮一般安排在中午,客人到来后,一般要先上茶上水,煎荷包蛋的习俗也很常见。入席后,先上果盘和凉盘,然后酒宴开始,正式上菜,上菜的次序是先咸后甜,先凉后热,先小后大。当然,酒是待客不可缺少的。喝酒要有规矩,首先要讲宾主,还要讲上下。其次,喝酒不能仅仅听主人的,还要听酒司令的。最后,喝酒要有程式,先喝门杯。门杯喝干后,才可以敬酒。敬酒呢,一般由司令先开始,按照顺序首先给长辈敬酒,接着是平辈,最后是晚辈。敬酒需要有敬酒词,不能端起来就喝,敬酒词最好是与酒宴的主题有关,不要跑题,才能喝得愉快舒畅。
  饮茶是汉中的习俗。汉中自远古以来就是茶乡,饮茶自然有着悠久的历史。提到喝茶,就不免要提及略阳的罐罐茶。罐罐茶是略阳的一种特殊茶饮,是古代羌人的饮茶遗风,以“面罐茶”最为出名,面罐茶的用料有面粉、茶粉、鸡蛋、核桃、花生、豆腐等,此外还有腊肉、麻花和锅巴等,加上佐料葱姜、花椒等。制作方法是先佐料,切细备用,然后用小罐盛水,放入茶叶,置火上煮熬,边煮边放入面糊,再加上清油,调以茴香、藿香、生姜、食盐、核桃、肉丁、鸡蛋花等调味品及佐料。由于佐料比重不同,其悬浮于面茶中的上下位置就各不一样,素有“三层楼”之说,每层都有不同的味道,喝起来味道的不停变化,不断刺激着食用者的味觉,特别诱人。
  来到汉中,这里的风味小吃是不得不品尝的。这里就介绍几种有代表性的小吃,菜豆腐、浆水面、汉中面皮、枣糕馍、土火锅、松花蛋以及腊肉和西乡牛肉干等。
扫一扫在手机打开当前页