• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

趣谈汉中年俗

发布时间:2018-10-16 08:54    来源:汉中日报    作者:秦晋   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  在汉中年俗里,有几个节点值得回味。走近春节,是从喝腊八粥开始的。农历腊月初八,持家的主妇把黄豆、小豆、豌豆、胡豆、绿豆等五色杂粮,掺和上花生、核桃仁,和大米熬成一锅稀饭,加了姜葱椒盐,浓浓香气就顺着屋顶的烟囱袅袅地飘散到村落田野。在山区,除了人喝腊八粥,有的还要拿镰刀、斧头在自家树木的主干部砍出一个“豁口”,把腊八粥灌入树身。乞求树木成材,果实累累。
  有钱没钱,扫舍过年。汉中把“扫舍”叫“扫扬尘”。“腊月二十三,里外扫一遍。”这天,家家户户都要清扫尘土,擦窗抹几,人人都要洗澡净身,所以又称“三净日”,“房、几、人净,消灾免病。”
  祭灶神是年俗里影响较大的习俗。除夕也称“年三十”,是农历全年最后一个晚上。“除夕”要吃年夜饭,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共举杯、共团圆。
  守岁,俗名“熬年”。唐孟浩然《岁除夜有怀》诗:“守岁家家应未卧,想思那得梦魂来。”如今,看春节联欢晚会已成为守岁的重要内容,这顿文化大餐也给守岁注入新的乐趣。
  烟花爆竹是最传统的祈福形式,是年俗文化的最大亮点,千百年来一直陪伴在人们的生活之中。是中国人重亲情、爱热闹的心理体现。它跟贴春联、包饺子一样,成为不可或缺的年俗文化符号。今年汉中雾霾严重,有识之士也提早发出倡议,为了汉中的蓝天,从我做起,过年不放烟花爆竹。所以,从环保出发,不放或少放最好。
  正月初一,农历新年的第一天。这一天的重要内容是拜年,拜年一般从家里开始。晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要恭贺新年,互道“恭喜发财”、“新年快乐”等吉祥话语。
  正月初二,祭财神。正月初三,是“赤狗日”。据说,赤狗是口怒之神,遇之则容易引起口角,所以这天足不出户,留在家中,免得遇上凶煞。旧时风俗,初一初二攒下来的垃圾,一定要等到初三才一起清理倒掉,否则,等于把家中的金银财宝向外倒一样。正月初五亦称“破五”,是送年的意思,过了这一天,一切就恢复到年三十以前的常态了。旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开张利市。
  元宵节是春节最后一个节点。据说元宵节起源于2000多年前的西汉。每到正月十五,城乡张灯结彩,通宵灯火辉煌。不少地方增加了耍社火、舞狮子、踩高跷、划旱船等传统民俗表演。过了正月十五,传统意义上的春节算是过完了。
扫一扫在手机打开当前页