• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

又是一年端午至 浓浓粽香话民俗

/3)
发布时间:2019-06-10 11:41    来源:汉中日报    作者:记者 李佩蓉   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  古往今来,描写端午的佳句很多,有“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致,有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”的民俗,有“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的竞渡,还有“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”的哀思……几千年来的端午习俗蕴藏在口口相传的诗句里,浸润进中华儿女的日常生活中。在汉中人的日历里,端午节是个重要的节日,过节方式多种多样,极富地方特色。 


  传统手工粽子与网红粽子的较量 


  “端午食粽作为全国性风俗,最早始见于西晋周处撰写的《风土记》:‘仲夏端午,烹鹜角黍。’到了唐、宋时,粽子已经成为端午节的必备食品。最被后人所熟知的是关于祭祀屈原的故事:古时,荆楚之人农历五月五日会煮糯米饭或蒸粽糕投入江中祭祀投江的屈原,为恐鱼吃掉屈原的身体,人们用粽叶包米,外缠彩丝。”6月5日汉中民俗专家王祥玉向记者介绍。 
  在讲究饮食的中国人的巧手经营之下,今天各地能见到的粽子,不论造型、内容,都有许多变化,彰显着地方特色。在汉中,多以甜粽为主,以糯米包裹红枣、豆沙。 
  近日,记者在市中心城区建国社区菜市场看到,多数摊位都开始卖粽叶、糯米,不少市民已经开始购买。一位摊主告诉记者,原材料价格和往年持平,粽叶2块钱3包,回家清洗干净泡软就可以包了。记者在几个摊位前仔细观察,发现购买人群基本以老年人为主,很少看到年轻人的身影。 
  正在摊位前采买的刘阿姨说:“吃来吃去还是觉得自己包的粽子香,节日嘛,就图个气氛,自己买粽叶、买糯米亲手包给家人吃,是一种享受,也是多年来不变的习惯。”虽然现在购买成品粽子非常容易,但选择自己动手包粽子无非是想趁着端午佳节,家人欢聚一堂,共同劳作品尝,有说有笑,这才有了节日的气氛。 
  相较于手工粽子的单一口味而言,线上口味独特的粽子品种越来越多,比如泡椒牛肉粽、小龙虾粽、榴莲粽、冰皮燕窝粽等,每个售价10至30几元不等,比传统口味单价高上许多。 
  对此,业内人士表示:“如今粽子不再仅分甜咸,口味也可以更加多元化,创意口味可能更受年轻人喜爱。” 

 

  艾草青青挂门楣

  
  王祥玉介绍,根据文献记载,端午节有恶月恶日之说。屈原在农历五月初五跳江、伍子胥在这一天被抛入钱塘江、曹娥跳江救父也是这一天……为了纪念他们,古人便称这天为恶月恶日,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗,如插蒲子艾叶、喝雄黄酒等。 
  因为菖蒲的叶子形状似剑,古人称之为“水剑”,说它可“斩千邪”。人们便会把菖蒲刻成“小人儿”“小葫芦”等形状,挂在儿童脖子上,以求吉利,也会挂在门楣,起到驱魔祛鬼的效果。 
  老人常说,“清明插柳,端午插艾”。不少人家每到端午节这一天都会洒扫庭除,将艾条插于门楣上或悬挂于室内以防蚊虫,有保平安的寓意;也有人将几根长短、粗细相似的艾草,以编麻花辫一样的手法,编成一米长的艾绳,直接悬挂在门上或挂于室内。将艾绳首尾连接在一起后,成了一个“花冠”,戴在小朋友的头上,十分讨喜。此外,将艾绳放在庭院中直接点燃,会散发出一种芳香的气味,有驱蚊和驱邪的作用。不少老人相信,在端午节这一天挂上艾草后,一挂一年,到了新一年的端午节再换上新的艾草,这样可以保佑家人一年的平安。 

 

  画虎额、采草药驱毒

  
  端午节还有以酒化雄黄抹小儿额头的习俗,意在驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。采药草中国现存最早的汉族农事历书《夏小正》载:“此日蓄药,以蠲除毒气。”宋代大型岁时风俗记《岁时广记》卷二十二“采杂药”引《荆楚岁时记》佚文:“五月五日,竞采杂药,可治百病。”后魏《齐民要术·杂记》中亦有五月捉蛤蟆的记载。我市一直流传端午在蛤蟆口中塞墨锭,悬挂起来晾干打粉,即成蛤蟆锭,涂治脓疮甚验。留坝县、洋县专选端午上山采集中草药,此时茎叶成熟,药性好,适宜储存。 

 

  丰富多彩的民俗活动等你来

  
  记者从市文化与旅游局了解到端午节小长假期间,我市将举办多起端午节主题活动,吸引游客追寻悠悠端午情。 
  勉县诸葛古镇届时将举办汉风汉韵过端午·粽情粽意游古镇的主题活动,分别有千人包粽子、画虎额、香囊DIY、缠无色丝、刺五毒、沐兰汤、旱地赛龙舟等民俗活动。 
  洋县华阳古镇6月7日起“插秧节”正式启动。除了体验传统农耕文化,华阳景区还为广大游客准备了更多的趣味体验活动。浑水摸鱼,扎稻草人、泥地拔河比赛都将让游客们体验到农耕的乐趣。 
  略阳五龙洞国家森林公园届时也将举办包粽子、手缝香囊、端午知识竞答活动,游客可以自行参与。