• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

回汉人老家 过汉风大年

发布时间:2019-01-15 18:01    来源:汉台旅游微信公众号    作者:   发布人:系统管理员    阅读次数:次    A+ A-

  

  活动概况

  活动以中华民族最隆重的传统节日春节为契机,紧紧围绕回汉人老家过汉风大年主题,深入挖掘汉民族民俗民风文化、汉中民俗民风文化内涵,并结合地方非遗文化以及全域旅游创建元素,重点在汉中的天汉文化公园(天汉长街)、天汉文化广场开展系列节庆活动,打造一场具有汉中特色的新春文化盛典。

  本次汉风大年将在全球范围内抢抓汉风大年先机、塑造汉中城市文化品牌和旅游文化IP,树立汉中汉文化城市龙头地位,提升广大市民的生活幸福指数。

 

  活动内容


  01“天汉集市暨扶贫攻坚绿色农产品展销会 

  时间:2019126日(腊月二十一)至211日(大年初七)

  地点:天汉长街文创街区

  内容:主要包含年货节、文创集市等板块,并配以扶贫攻坚绿色农特产品推介,为市民带来丰富的节庆产品和新春氛围。

 

  02庖汤宴

  时间:2019120(腊月十五)

  地点:天汉楼广场

  内容:还原汉中传统民俗活动庖汤宴,带来最纯最真的汉中盛宴。

 

  03“趣味嬉春全民健身活动区 

  时间:201927(大年初三)210(大年初六)

  地点:天汉楼广场

  内容:专供市民参与的全民健身活动区,项目包括拔河比赛、踢毽子、跳绳、跳皮筋、跳房子、打沙包、射箭等。怀旧而又富有情趣的健康活动,让人们在怀旧的同时感受幸福生活。

  

  04互动活动汉风年·全家福创意拍照墙

  时间:201924(大年除夕)219(正月十五)

  地点:天汉长街各节点

  内容:供游客拍照的摄影墙、摄影布景,用镜头记录幸福瞬间,展现市民幸福生活。

 

  05“遇见天汉,走过千年实景戏剧演出

  时间:201927(大年初三)211(大年初七)

  地点:天汉长街各节点

  内容:六个相对连贯的动态演出和活态体验区,以汉中历史故事为蓝本,以天汉长街3.85公里为空间维度,汉中千年历史为时间维度,用街头戏剧形式,让游客体验汉中历史文化魅力。

 

   06“真美汉韵汉服自拍秀 

  时间:201927(大年初三)210(大年初六)

  地点:天汉长街花香水街区

  内容:邀请古典美女身着汉服,在天汉长街进行汉服游园活动,与游客互动拍照,再现汉代风韵。

 

  07“寻味汉中汉中年味摄影展 

  时间:201925(大年初一)至219(正月十五)

  地点:天汉长街飘带区

  内容:摄影家协会百幅作品,集中展示汉中的春节民俗和风貌,打造游客了解汉中的一个重要窗口。

 

  08 “寻根老家,福佑天汉汉文化祈福大典

  时间:201927(大年初三)

  地点:天汉楼广场

  内容:演员身着汉服,演绎汉代祈福全过程,配合汉代祭祀舞蹈及乐器伴奏,让来宾梦回大汉,感受中华千年礼仪之邦的风采神韵。

 

  09汉中民俗、非遗项目大巡演 

  时间:201927(大年初三)29(大年初五)

  地点:天汉长街各节点

  内容:选取汉中各县区最具代表性的地方民俗文化,如打锣镲、说春、社火、采莲船、百米巨龙、舞狮、踩高跷等,贯穿长街全区进行巡游展演,让市民参与其中凸显浓郁的汉中年味。

 

  10“汉家瑰宝非物质文化遗产展演

  时间:201927(大年初三)29(大年初五)

  地点:天汉长街花香水街

  内容:选取汉中最具代表性的非遗项目,如汉调桄桄、陕南民歌、略阳罐罐茶、城固架花、汉中藤编技艺、宁强羌族刺绣等进行现场展演,让游客感受汉中深厚的文化底蕴,将汉中非遗传递给全世界。

 

  11“汉风大年旅游专列

  时间:201927日(大年初三)

  内容:开通一辆西安-汉中汉风大年高铁专列,邀请全列车厢游客,共赴汉中体验汉风大年。

 

  12“你好!汉中抖音系列活动 

  时间:201925日(大年初一)至219日(正月十五)

  内容:开设你好!汉中!抖音专题页面,内设美食打卡区、美景赏析区、美女祝福区等,将汉中美景、汉中美食、汉中美女和汉中故事在抖音上与众人分享,制造网红爆款,将汉中品牌传递给全国、全球。

 

  采购农产品、看实景演出、乘坐旅游专列,体验汉风大年……2019年春节来汉中,您将拥有更多的选择。

扫一扫在手机打开当前页