• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

东塔西影

发布时间:2020-03-10 15:14    来源:区史志办    作者:陈福寿   发布人:史志办    阅读次数:次    A+ A-

  昔日汉中(今汉台区,下同)古八景之一。在汉台区城东南的三台阁上,俯视饮马池水,水中可见数百米外净明寺古塔倩影,“东塔西影”是汉中闻名遐迩的名胜奇观。

  东塔,即今汉台区东关净明寺古塔。汉台区古称南郑县。据《续修南郑县志·风土志·古迹》载:“净明寺古塔,即东湖塔影所照者,不知起于何代。相传庞德曾养疴于此。中嵌石碑,字迹模糊不可辩。”庞德系三国时人物,以此而论,该塔应是三国时所建。塔身为密檐式方形砖塔,园顶,原13层,后因年久失修,上面两层毁坏。1953年,汉中市人民政府整修后为11层,高15米,姿态雄伟,巍然耸立。经有关专家论证认为,以塔形制看,系唐代所建。现在,东塔已被列为陕西省重点文物保护单位。2013年5月3日,该塔又被国务院批准为全国重点文物保护单位。

  饮马池,又名东湖,相传为公元前206年,刘邦在汉中就任汉王时的饮马处。位于汉中古城墙东南拐角内,面积6358平方米,池周建有一米多高砖石围栏。池西有清代石坊一面,背面镌“古东湖”,正面刻“有龙则灵”。两侧有楹联一幅:“神龙能作苍生雨,饮马常怀赤帝风”。赤帝即汉高祖刘邦。池傍植柳,绿树成荫。现在,饮马池是汉台区重点文物保护单位。

  据《续修南郑县志》载,清嘉庆十七年(1812),汉中知府严如熤奉朝廷之命,整修汉中城墙。在饮马池傍城墙上东南巽方筑台一座,“垫厚三尺,宽三丈有奇,长六丈,高三丈”,上建三台阁,阁高三层,斗拱飞檐,雕梁画柱,雄伟壮丽。登阁俯视,饮马池中可见城东净明寺古塔姿影,为汉中郡城内一处佳景。入夜,明月当空,水中皓月阁影漾映成趣。这就是汉中一大名胜奇观——东塔西影。

  这一时期,曾任福建宁德县令的汉中进士楚文璟丁忧卸任,归里守孝。一日,登三台阁顶层俯视,目睹此景后有感而发,写下赞《东湖塔影》诗一首:“汉阳肖寺塔,飞影入东湖。波皱佛龛动,浪明宝顶孤。镜花多变幻,水月有虚无。悠悠奇景在,千载话浮图。”湖中涟漪里浮动的古塔、宝顶、佛龛、月光,如镜中之花,又似一幅变幻莫测的图画,这悠悠奇景,妙趣横生,使人遐想无限,平添几多诗情画意。

  1968年5月13日,三台阁毁于“文化大革命”武斗中。加之近年来东塔附近区高楼林立,东塔西影一景已不复存在。现代诗人、陕西文史馆员王复忱先生在《东塔西影》一诗中写道:“湛然碧水一泓开,照得迢遥塔影来。莫讶至今无事实,茶余饭后亦题材。”现在,虽时过景去,但是东塔西影留在老汉中人的记忆没有抹去,成为其茶余饭后津津乐道的“龙门阵”话题。

扫一扫在手机打开当前页