• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

改梁州为兴元府 升洋州为望州诏

发布时间:2019-08-07 18:06    来源:汉中日报    作者:沙建国   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  唐兴元元年(784),农历三月,唐德宗李适避朱泚之乱,抵梁州治所(今汉中城)。同年六月,乱平,李适将返长安。为感谢汉中父老,遂下诏,将帝王年号“兴元”,赐与汉中,开创了中国历史上用帝王年号命府名之端。诏书由李适的随从、内相、翰林学士陆贽所拟写,原标题为《改梁州为兴元府升洋州为望州诏》。笔者意译(大意)如下:昔日,虞舜顺应潮流,而卓有贡献;古公(周文王的祖父)避戎狄之扰,而开创了天下;刘邦拥巴蜀,而兴宏业于汉中。这些圣明者,值得学习。看看他们走过的路,就知道了什么是奋斗。且在朕看来,天子者,当以天下为家,不可久居朝廷,应常下去走走,见见基层的官员与民众,有利于摸实情、办实事,也有利于书写天子的伟绩。基于此,朕此次遭遇祸乱,来到了梁州(汉中)。民众深受劳烦,兵士勤于捍卫,一切都很尽责。大家很努力,吃住等供给得很丰裕。勋绩显著,朕难以忘记。今祸乱已除,京城初定,朕将返回,去处理朝政。对汉中这片土地,朕是眷恋的;汉中,她恢复了我大唐复兴之命运。对汉中民众的奉献,当推崇和发扬光大,以让后人们都知晓。 
  过去,天子巡视四方,常询问死难者,抚恤民众,当有恩赐与赏赐,以此,可激励立功者;运用播撒的恩泽,安慰民众,有利于恢复创伤,恢复生产。为此,朕决定:改名梁州为兴元府,其行政设置和官员品级、资格、声望等,一切与首都京兆、陪都河南府同等;南郑县升为一等县,其余诸县升为二等县;现任州官、县官,终身发给工资,直至去世;兴元府辖区内,各官员的调动与任用,皆依据各自资历与水平,妥当安排;对年老而有德才者,授予五品官衔(虚职),发给板授(板上有授官之词),佩戴红色玉带(帛);先已享此荣誉和待遇的,凡州府主要官员等可各赐勋而提五级,百姓除先已减免的税款外,其减免的政策再多延长一年。 
  并决定:洋州升为望州(分四辅、六雄、十望、十紧,洋州为三等州),现任州官也落实终身发给工资的政策。诸县官等,均提升两级,基层无级别的可提薪三个层阶。在山南西道节度使机关(设于汉中)服役的将士,除迎驾已提拔而改任新官者外,其余即速甄别,而给予任用。古之圣上都明白一个理,即在甲地征战,必殃及乙地的百姓。回顾自身,无高尚品德,在重视厚待和帮助人方面常存愧疚,故作出上述决定,并昭告天下,以体现朝廷对基层的关怀。
扫一扫在手机打开当前页