• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

抗战英烈罗煜

发布时间:2019-06-25 09:55    来源:汉台区史志办    作者:史志办   发布人:史志办    阅读次数:次    A+ A-

1913年的深秋,罗煜出生在石马乡黄家塘村一个贫苦的农民家庭里,兄弟六个,他排行第三。初中即将毕业时,因为苛捐杂税繁多,家庭负担日益增重,又时逢王志远部队招兵,罗煜便投笔从戎,从此过上了南征北战的生活。不久,他随该部并入国民党38军,在连部任上士文书。1936年,随部队参加了爱国将领张学良、杨虎城发动的举世闻名的西安事变。1937年,“七七事变”爆发后,罗煜随军开赴河北省保定曹河抗击日军进攻。站在洒满鲜血的战场上,面对日本侵略者的野蛮残暴,浓烟滚滚,炮弹横飞,喊杀声、火炮声,震耳欲聋,罗煜没有丝毫胆怯,机智勇敢,顽强作战,多次打退敌人的进攻,他凭借过人的胆识先后升任副排长、排长、副连长等职。在军队中,罗煜和营长崔治堂的关系十分交好,这位地下党员常常向他讲述一些进步思想,经过培养教育,罗煜渐渐明白了革命的道理,他豁然开朗,只有投身革命才能保卫祖国,才是唯一光明正确的道路。翌年春,罗煜加入中国共产党,不久升任连长该连队八路军总部指挥他以此便利条件,学习了毛泽东的《论持久战》《抗日游击战争的战略问题》等重要著作,此后革命热情更加高涨,多次以“月波”笔名向38军的进步内刊《新军人》稿,反映部队改造情况和连队战斗情绪。


虽然身在国民党部队,但罗煜心里一直牵挂着地下党组织和劳苦群众,他曾8箱子弹送给八路军作为支援,在广武驻防时又派韩志诚等人外出作生意,将所赚的钱财和各连队吃空饷的钱粮都用来救济当地穷人,一提起罗煜当地老百姓都赞不绝口。蒋介石曾扬言:“杨虎城的旧部与共产党关系密切,受共产党影响很深,俨然成了红色军队了!”由于罗煜带兵有方、作战英勇,1942年升任炮兵营长。


1943年初,中共中央指示中共38军工委,为保存党的力量,扩大斗争局面,分散隐蔽保存力量。罗煜便以探亲名义被派回汉中,建立38军第29号据点(即南郑据点),联系南郑、褒城、勉县、宁强、略阳等县从38军回来的中共党员和进步人士。与此同时,他利用关系打入汉中警备司令部稽查处,秘密掌握敌人动向。1946年初,罗煜在城固文川巧遇中共西北局新派回汉中开展工作的负责人高秦生、赵冠群高一路,按西北局的新安排向罗煜布置任务:组织力量,待机在地方搞军事暴动,迎接解放陕南罗煜接到任务后非常激动,立马赶到勉县茶店和任乡长兼乡自卫队长的谢金堂(原38军地下党员)联系。谢金堂又与勉县县政府保警队副队长王景春38军进步军官)秘密商讨,策动了千余人的武装力量,随时准备待命起义。


 1949年初,罗煜了解到原在38军的旧友、曾有进步倾向的少校副官马子实,时任驻汉中陕西保安六团团长,便设法在马子实处充当了连长。马子实在地下党组织的帮助教育下,积极投向革命,在汉中与罗煜密谋起义计划。4月,慎重起见,罗煜以据点负责人的名义,派谢金堂持马子实开具过秦岭敌军防守关卡的证件赴凤翔县向副团长(地下党员)高慎之报送了起义的请示报告。5月,中国人民解放军第19军奉命向陕南快速进军,发出了“打到汉中去,解放全陕南”的口号。下半年,解放军19军和18兵团分两路向汉中挺进。此时罗煜感到任务重大,再一次派谢金堂去宝鸡18兵团政治部汇报。然而,在乘车途中不幸车翻人伤,谢金堂在昏厥中被敌人搜查出所带证件信函,当即被捕。经过严刑审讯,深布密探暗哨,9月30日深夜,罗煜被捕囚车在泥泞的路上驱向汉中府庙(今汉中日报社后院),同时被捕的还有马子实、王景春、陈廷杰等人。罗煜被捕后,敌人多次严刑拷打,施尽各种惨无人道的酷刑,但他一声不吭,始终坚贞不屈11月下旬,两路解放军神速逼近汉中,敌人仓皇向四川溃逃,罗煜、马子实等80多被布带蒙上双眼,也一同押解四川绵阳,继续施行毒刑。罗煜非常坚决,宁死不屈,无论怎样的严刑拷打,也只字未提,没有说出一条对敌人有用的事情。


历史将让我们永远铭记1949年的12月6日。这一天,解放军19军18兵团会师汉中,宣告汉中解放。古城霎时间沸腾起来,老百姓们欢欣鼓舞。然而,举城同庆的背后埋藏着18名革命先烈的壮烈牺牲。12月6日的凌晨,胡宗南警卫团将罗煜、谢金堂、马子实18人紧绑双手,口塞破布,眼蒙布条,推上卡车押至绵阳小西门外的双头桥旁坟地进行处决。这些英勇男儿个个惨遭暴打,人人遍体鳞伤,等到不省人事之后便被丢弃到提前挖好的大坑内进行活埋。罗煜遇害时,年仅36岁。

扫一扫在手机打开当前页