• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

国士无双

发布时间:2019-05-16 16:50    来源:汉台区史志办    作者:陈福寿   发布人:史志办    阅读次数:次    A+ A-

  汉中是西汉王朝的发祥地,位于汉台区将坛中路南侧的汉王刘邦拜韩信为大将的“拜将坛”是其颇具代表性的遗迹之一。这处省级重点文物保护单位建筑古朴典雅,名扬海内外。用大理石装修的仿汉建筑北大门,高大雄伟,内侧门额上,镌刻着陕西省著名书法家杜中信题写的“国士无双”四个金色大字,俊逸遒劲,浑厚矫健。面对此款题刻,令人无限遐思。


  “国士无双”是对西汉军事奇才、兵仙神帅韩信恰如其分的评价。韩信,汉代淮阴(今江苏省淮阴市西南)人,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,与萧何、张良并列为汉初三杰,他青年时代就颇具传奇色彩。平民出身的韩信尽管习得一身武艺,但既不懂经商之道,也无缘入仕之门,常常在他人家中寄食度日。先是在下乡南昌亭长家吃饭,过了数月之后,亭长的妻子厌烦韩信白吃,有一次,她天不亮就做好饭,别人家还没有起床他们家就吃完了饭,等到韩信来吃饭时已经锅凉灶冷。韩信知其用意,不便发作,只能快快离去。韩信在河边垂钓,一位洗衣大妈见他饿得可怜就给他饭吃,一连数十日都是如此。韩信是个知恩必报的热血男儿,他对大妈说,日后将会重重报答她。“寄食漂母”的韩信并未食言,成就大业后,他酬谢这位大妈一斗黄金,给下乡亭长家一百铜钱。


  一次,家乡一个青年屠户挑逗侮辱韩信。他对韩信说:“我看你高大魁梧,身带佩剑,可内心胆怯。不怕死,就拿剑刺我;怕死就从我胯下爬过去。”韩信注视了对方好一会儿,便不言不语地从青年胯下爬了过去,于是,市人都认为他怯懦。后来韩信追随汉王夺得江山被封王侯后,曾受“胯下受辱”的韩信找到那位狂妄的青年,不但不惩罚他,反而赐他为楚中尉,并告诉诸将:“正是这位壮士激将我,我忍辱而不杀他,所以才有了今天”。


  韩信最初投奔项军中为卒,项梁战败死后,又归属项羽,被项羽委以执戟郎中。武艺、韬略超群的韩信曾多次献计于项羽,均不被其采纳。


  公元前207年10月,当刘邦率军首先占领秦国都城咸阳后,按照约定应封刘邦为“三秦王”。然而,楚王项羽采纳谋士范增的进言,将刘邦挤出富庶的关中,封为汉王。次年4月,刘邦率大军到汉中任汉王时,韩信见自己在楚营不被重用,才干无从发挥,便离开项羽,来到刘邦麾下。刚开始,韩信才干无人知晓,所以仅让他去管理仓库。有一次犯法,同案其他13人均遭处决,当轮到处斩韩信时,他对监斩的滕公夏侯婴吼道:“汉王不是要夺取天下吗?为何斩壮士?” 滕公见此人出语不凡,相貌威武,就将他免于斩首,并释放了他。滕公与韩信交谈后,大为欣赏,即向汉王举荐,汉王任命韩信为治粟都尉。此后,韩信这位管粮秣的官员和“足兵足食”的汉军后勤总管丞相萧何经常相处。每当韩信将见解和抱负向萧何倾述,萧何都暗自称奇,认为韩信是汉王夺取天下不可多得的将才。


  刘邦率部从霸上(今西安东)来汉中路上,汉军不少士兵怀念家乡开了小差,其中还有数十位将领。韩信认为:萧何为一国之相,可能已数次向汉王举荐自己,汉王仍不重用他,于是也离开汉中,准备远走高飞。萧何听到韩信离开汉营的消息后,来不及向刘邦报告就去追赶。于是,有人误传丞相萧何也开了小差。听到此事,汉王十分恼怒。过了一两天后,萧何来见汉王,刘邦半气半喜地问:“你为何也逃亡?”萧何回答:“臣不敢逃跑,臣只是去追逃跑的韩信”。汉王又说:“近来那么多将领逃跑你不去追,却去追一个无名小卒韩信,你在欺骗我吧!”萧何说:“诸将易得耳,至如信者,‘国士无双’。王必欲长王汉中,无所事信,必欲争天下,非信无所与计事者”(《史记·淮阴侯列传》)。这句话是说,汉王你说的那些逃跑的将领,是容易得到的人才。至于韩信,他是国家英杰,普天之下再也找不到第二个了。你要满足现状,只想在汉中称王,长期住下,就用不着韩信;如果你想夺取天下,除了韩信之外怕就再无人与你共商此等国事。汉王被丞相苦荐所感动,于是在汉中设坛施礼,拜韩信为大将军。韩信对汉王重用他备受鼓舞,拜将结朿后,韩信又分析了汉强弱态势,提出以弱制强、扬长避短的《登坛对》。汉王听后心悦诚服,对韩信相见恨晚。韩信统帅汉军日夜操练,厉兵秣马,又献奇谋“暗度陈仓”。从汉王首夺三秦旗开得胜,后逐鹿中原。奇兵败魏,背水破赵,以威降燕,乘勇袭齐,尔后灭楚,所向无敌,踏平五国,其超群的军事才能得到充分发挥,最终助汉王夺取天下。


  汉五年(前211)五月,最终消灭群雄统一天下的汉王刘邦在洛阳(今河南洛阳)南宫大摆国宴,犒劳众臣,盛赞“汉三杰”对建立汉朝立下的功勋,其中称赞韩信道:“连百万之众,战必胜,攻必克,吾不如韩信”(《史记・高祖本纪》)。汉王刘邦自己也承认,韩信被拜为大将军后,统领百万大军所向披靡,战无不胜,攻无不克,连他自己也不如韩信的统兵才能。


  这就是成语典故“国士无双”的出处。国士,即一国中才能最优秀的人物;无双,指再也找不到第二个。此成语本是西汉丞相萧何对韩信的评价,作为统帅,他率军出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争;作为军事理论家,他与张良整兵书,并著有兵法三篇。后来约定成俗成,也泛用它来称赞当时最杰出的人才。

扫一扫在手机打开当前页