• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

谁是汉江源最早的发现者

发布时间:2020-03-25 15:20    来源:汉中日报    作者:梁中效   发布人:系统管理员    阅读次数:次    A+ A-
  美丽而又神圣的汉水,静静地流淌在秦岭、巴山之间,其源头“嶓冢山”传承二千余年而不改,特别是自大诗人屈原之后,更得到唐宋诗人的肯定,使其成为中华江河文明的标志性符号之一。
  汉江发源于嶓冢山,既得到儒家经典《尚书·禹贡》的认可,也得益于地理名著《山海经·西山经》的印证。《西山经》说“嶓冢之山,汉水出焉,而东南流注于沔;”至迟从北魏开始,今汉中宁强县的嶓冢山便成为传统认识上的汉江河源,《魏书·地形志》记载,汉中华阳郡“嶓冢﹙县﹚,有嶓冢山,汉水出焉。”郦道元在《水经注》中也将今陕西汉中宁强之嶓冢山,视之为《禹贡》的嶓冢山。从此之后,嶓冢山(今陕西省汉中市宁强县大安镇汉王山)成为屹立千古的汉江发源地。实际上,大诗人屈原认为嶓冢山是汉江源。《楚辞·九章·思美人》说:“指嶓冢之西隈兮,与纁黄以为期。”清代学者蒋骥注释:“嶓冢,山名,汉水发源之处。屈原居汉北,举汉水所出以立言也。”
  明清时期,随着大量移民涌入秦巴山地,使江河之间这块绿色宝地进入了前所未有的大开发时期,对汉江发源地也有了新的发现;同时,“乾嘉学派”考据之风大盛,被称为“田野派”的学者严如熤发现玉带河也是汉江源头之一。
  严如熤(1759-1826年),字乐园,清湖南溆浦人。1809年,50岁的严如熤升任汉中知府。此时汉中府经白莲教兵燹后,百废待兴,满目疮痍。严如熤履新之后,把平乱、兴农、兴文放在同等重要的地位,始终以民为本,兴修水利,发展经济,繁荣文化,培育人才,敢作为勇担当,政绩斐然。他坚持实地考察写下了《三省边防备览》,重修了《汉中府志》,都是清代中期地方社会史难得的第一手资料,其中他发现玉带河是汉水源头之一,就是他躬行实践的结果。
  目前所知,严如熤是最早提出玉带河是汉水源头的著名学者。他在《三省边防备览》卷五中说:“汉江发源嶓冢山,在宁羌州东,烈金坝之西十里。江初出,细流涓涓,金牛峡水自南来注之。至大安驿,道林沟水东来注之,至蔡坝,玉带河合回水河、白岩河诸水注之。玉带河发源嶓冢山之西,亦汉源也。”严如熤于嘉庆十四年(1809),任汉中知府,他发现“玉带河”是汉水源,距今已有200年以上的历史,而且他还主张“玉带河发源嶓冢山之西”,也就是说玉带河的发源地也就是嶓冢山。这就是说大安镇的汉王山“古汉源”与玉带河“新汉源”,都发源于嶓冢山,二者是同一山系。
  继严如熤之后,民国汉中著名学者黎琴南认为玉带河是汉水主源。他在《宁强全县经济调查报告书》第二章第一节“汉之溯源”中指出:“县城位于玉带河中游之滨,高出海面八四七公尺。河环城如带,惟南门与陆地接,因以玉带名,盖汉最远之一源。”“玉带三源,均出蔡山岭,水量以此处(云汉潭)为最大且远,景象又佳,应为是河之主源。”“所谓嶓冢山脉,盖就秦岭、巴山间之西部诸山而言,汉王山、蔡山岭等均在其行列中。玉带河即汉水主流之上游,玉珠泉是其主源,明矣。”黎琴南是一行五人组成了宁强县域经济调查团,于民国三十一年(1942)八月十八日至二十一日对玉带河源进行了考察,距今也有76年的历史。黎琴南等人有两大发现:一是玉带河的长度是老汉源的两倍,应为汉江之主源;二是嶓冢山包括玉带河发源地蔡山岭,与严如熤的见解相同。此次考察是在现代自然科学指导下的汉水源考察,其成果超过了严如熤,在汉水文化史上具有重要的历史意义和深远的现实意义。
  总之,玉带河是汉江主源,这一发现至少有200年以上的历史。嶓冢山是横亘在嘉陵江与汉江之间的一个山系,包括玉带河发源地蔡山岭。今天,开发汉源文化时,要放弃所谓“老汉源”与“新汉源”之争,继承严如熤“玉带河发源嶓冢山之西”的观点,以“嶓冢山”作为汉冮源的唯一符号与源头名称,消除学术界关于汉冮源的混乱现象。凡是与嶓冢山有关的诗文皆可用于玉带河汉水源的开发,消除产业界的东、西汉源之争。以此来促进汉冮源的大保护,传承发展千百年来以“嶓冢山”为标志的汉源文化。
扫一扫在手机打开当前页