• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

十年花海汉台发生了哪些变化?

发布时间:2019-04-10 09:37    来源:汉台宣传微信公众号    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  每年春天,巴山汉水之间的汉中盆地总是金黄一片,而地处汉中中心区的汉台区更是成了一个“花海公园”。

  黄的油菜花、白的梨花樱花、红的郁金香争相比艳。从空中望去,古汉台、拜将坛、湿地公园、兴汉胜境宝石般镶嵌在锦簇的花海中,城市宽敞通达的道路和乡村平整的通村水泥路,犹如一条条美丽的黑色珍珠项链,挂在“汉水女神”的脖颈。

  从今年汉台区承办的油菜花节来看,中国最美油菜花海汉中旅游文化节10年来,汉台方方面面的环境已经发生了由表及里的深刻变化。

  城市乡村更美了

  “没想到到汉中这么方便”,虽然今年是西成高铁开通第二年,但对于西安的王女士来说,还是第一次乘高铁到汉台。“1个小时,简直太方便了,而且车次很多,像坐公交一样便利。”王女士说,火车刚进汉台,就被车窗外的美景迷住了,进了城区,街道宽敞明亮,干净整洁,真是个美丽的城市。

  王女士的感受正是汉台近年来交通、城市建设方面大提升的缩影。

  近年来,汉台区“立体化”交通体系快速发展,西汉、十天、宝巴三条高速绕城而过,西成客专、阳安复线和即将开建的汉巴渝铁路沟通南北,“三高三铁一场”正以前所未有的速度把汉台建成畅达区域、通向全国、连接世界的综合交通枢纽中心。

  去年以来,汉台区加快推进“美丽城市”建设,完成投资180亿元。兴汉新区核心区顺利开园,滨江新区生态湿地公园成为“网红打卡地”。望江路和汉江汉台段堤顶路全线贯通。中心城区一环内所有断头路基本打通。

  而在乡村,国道、县道、乡道、村道被连成一张网,延伸至农户的家门口。

  “过去穷山旮沓,如今游客络绎不绝。村里环境越来越好,村民收入不断增加”,吴庄村村民吴进华告诉笔者,油菜花节的举办为村上发展乡村旅游带来新机遇。为留住游客,村上打造通、畅、美的旅游环境,不断推进美丽乡村建设,给游客带来舒适旅游环境的同时,村民幸福感也不断增强。

  营商环境变优了

  油菜花节期间,汉台区借助中国最美油菜花海汉中旅游文化节平台,重点对外推介47个项目,总投资380.61亿元,涉及工业、农业、现代服务业三大类。

  成功签约6个重大招商引资项目,总投资81.1亿元,占全市签约项目总投资50.34%,实现一季度开门红。

  上海汉中商会会长吴建国说,家乡汉中的生态环境、交通环境等越来越优,在外知名度不断提高,政府推出了许多优惠政策、服务企业的效能不断提升,上海这边的企业家到汉中投资的意向不断增强,汉中发展大有可为。

  汉台区全面落实减轻企业税负、鼓励汉商回归等优惠政策,大力推进“放管服”改革和机关效能建设,全面深化“最多跑一次”、“一网通办”等便民措施,营商环境越来越优。

  去年以来,汉台率先在全市成立行政审批局和项目集成服务中心,开通运行政务服务网,“一网一门一次”改革经验受到省市肯定。

  高新区创新发展加快实施,下放管理事权27项,建立了选人用人、投融资等新机制,发展环境进一步优化。

  油菜花节还带动了汉台会展假日经济,乃至第三产业的蓬勃发展。美食宣传推广、名优产品展销、品牌汽车联展等活动,有效拉动了消费经济。预计全区一季度接待游客379.33万人次,旅游收入达27.55亿元,同比分别增长30%和40%。

  市民文明素质提升了

  “油菜花节期间,外地游客来得多,我们本地人在节假日就不扎堆了,错时去赏花也很好”,市民张先生告诉笔者,这些年,每到旅游旺季,汉台市民不约而同的形成了这种默契。

  不光如此,汉台人把城市当成会客厅,从吃住游购娱等方面把最优质的环境、最好的服务呈献给游客。

  “越来越多的居民开始自觉管好自己的手,不乱扔垃圾;管好自己的脚,不乱践踏草地;管好自己的嘴,不乱说脏话。”汉台区文旅局副局长周瑛说,每天去上班的路上,让他感受最深的是遵守交通规则成为市民自觉行为,马路上文明礼让蔚然成风。

  像斑马线上,司机对老人停车礼让,而老人向让行司机“让车辆先走”示意的“互礼”行为,就是典型代表。这不只体现了交通秩序变得井然有序,更说明了汉台人的文明素质也因为承办菜花节得以潜移默化的提升。

  而在观花线路上,游客们在赏花游玩的同时,总能看到一个个身穿志愿者服饰的背影穿梭在人群中,热情耐心地解答游客们关心的交通、景点等问题,并向前来咨询的游客发放汉台旅游指南宣传资料,介绍不同的观花线路。

  在为游客提供引导咨询、文明旅游劝导、旅游秩序维护等众多服务的同时,展现出汉台人民热情好客的良好风貌,助力汉中旅游健康和谐发展。

扫一扫在手机打开当前页