• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台:展现新作为 迈向新时代

——汉台区改革开放40年经济发展综述

发布时间:2018-12-20 11:13    来源:汉台区政府网站    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  ——改革开放以来,汉台区人民在历届党委、政府的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,励精图治、解放思想、锐意进取,国民经济和社会发展取得了令人瞩目的成就。

  一、经济总量快速增长,综合实力明显提升

  改革开放40年以来,汉台区地区生产总值按可比价计算,年均增长10.8 %,分别高于全国(9.5)1.3个、全省(10.7)0.1个、全市(10.5)0.3个百分点,2017年达287.39 亿元,是1978年的199.6倍; 地方财政收入年均增长10.8 %,2017年达11.17亿元,是1978年54.1倍;地方财政支出年均增长15.5 %,2017年达31.97亿元,是1978年276.3倍。  

  二、经济结构不断优化,非公经济活力不断增强

  改革开放以来,汉台区积极推进各项经济体制改革,确定市场经济运行机制,形成以公有制为主体,多种经济成分并存的新格局。1999年随着西部大开发战略提出,我区抢抓历史机遇,开放开发步伐不断扩大,“互联网+”逐渐融入各行各业,电子商务、移动支付、快递等新业态新模式蓬勃发展,经济结构得到明显优化。2017年 一、二、三产分别实现增加值18.72亿元、130.84亿元、137.83 亿元,分别是1978年的55.8倍、176.0倍、375.0倍,三次产业占生产总值的比重由1978年的 23.2 :51.4 :25.4 调整为2017年的6.5 :45.5 :48.0 。2017年非公经济增加值占生产总值比重为56.3%,比 2006 年提高11.9 个百分点。

  三、农业生产稳定发展,新农村建设步伐加快

  改革开放以来,汉台区积极推进土地联产承包责任制,加快农村经济结构调整步伐,不断夯实惠农惠民政策实施,率先免征农业税、免收农村义务教育学费,使农村经济发生历史性变革,农民生活水平显著提高。2017年农业总产值达33.68亿元,是1978年的57.1倍;农业增加值达19.65亿元,是1978年的58.6倍;在全区常用耕地面积减少的情况下,粮食总产量仍然达11.0万吨,油料总产量达1.59 万吨。

  农业园区建设提质增效。康田、汇力等19家省市级现代农业园区2017年产值达到5.05亿元,中园7000平米连栋温室,瑞泰300亩大樱桃扩产重点项目建设顺利推进。农业三产融合发展步伐加快,初步形成河东店“农业+休闲旅游” 融合发展模式典型。农业科技服务全面加强,创新推行农技签约服务机制,打造科技示范户1000余家,推广先进实用技术16项,带动农户1.6万余户提升农业科技应用水平。产业脱贫扎实推进,推行“经营主体+产业基地+贫困户”的带动增收模式,通过五定工作法,助推产业脱贫取得成效。

  四、工业经济迅猛发展,建筑业支撑作用增强

  改革开放以来,汉台区工业发展势头强劲,成为拉动全区经济的主导力量。工业建设从适应性调整发展到战略性调整,经济类型从国有、集体为主向联营、股份制、有限责任等多元化发展,工业产品种类增多,工业企业规模迅速扩张,形成了以装备制造、食品加工等支柱产业为引领的现代化工业新区。2017年全区规模以上工业企业107 户,较2011年净增55户。完成规上工业总产值244.89亿元,是1999年的17.1倍;实现规上工业增加值76.83亿元,是1999年的15.5 倍。

  随着经济体制改革的深入,建筑行业从单一类型发展成为专业齐全、实力雄厚的重要产业。2017年,全区资质以上建筑业企业共68户,其中一级企业 6 户,二级企业29 户,三级企业 33 户,完成总产值145.44亿元,是1990 年的 591.5 倍;完成房屋建筑施工面积963.84万平方米,是1990年的65.9倍。

  五、现代服务业扩量升级,创新驱动活力迸发

  改革开放以来,汉台服务业在新的历史机遇中,发挥中心城区区位优势,服务业结构持续优化,贡献率不断提高,逐渐成长为经济发展的主要动力。经过40年的不断发展,2017年服务业对国民经济增长的贡献率达46.3%,占全区经济总量的近半壁江山。全区现有规模以上服务业企业69 户,是2011年的 4.2倍;房地产企业69户,是1995年的 34.5 倍;限额以上贸易企业 113 户,是1999年的 7.1 倍。

  全域旅游深入推进,山河堰入选世界灌溉工程遗产名录,天台森林公园成功创建国家3A级景区,花果村荣获“中国最美休闲乡村”称号,2017年全区接待游客907.92万人次,实现旅游收入59.51亿元。大力推进国家级高新区创建,通过PPP模式引入社会资本,建成高新区广场、5万平方米孵化园,启动亿丰商贸城、财富立方开业运营,居然之家等民营百强企业落户汉台;云商工场入驻企业45家、创客357人。积极搭建创新服务平台,强化产学研合作,加快科技资源统筹中心建设,新建“双创”平台1个、产学研基地2个,建立产业联盟2个。2017年,申请发明专利324件;规模以上工业企业R&D经费内部支出1.94亿元。全区战略新兴企业23家,战略性新兴产业增加值增长11.5%,高新技术工业企业总量达19家。

  六、投资规模突飞猛进,城市面貌旧貌换新颜

  改革开放以来,汉台区不断加大招商引资力度,基础产业和基础设施投资快速增长,人居环境得到极大改善,城乡面貌发生翻天覆地的变化。2017年,全社会固定资产投资410.22亿元,是1978年的4558倍,年均增长24.2 %;2000年、2012年、2017年分别突破10亿元、100亿元、400亿元。

  统筹推进城市建设。全力支持兴汉新区、滨江新区开发,启动安置区建设,不断拓展城市发展空间。稳步实施旧城改造,推进西关、东关、文庙巷等10个历史文化风貌街区建设。持续完善城市功能,打通望江中路南段,汉宁路、中心城区跨铁路道路、金华入城快速干道等重点项目建设,不断完善城市核心区路网。启动北团结街拓宽改造、古汉台广场建设等前期工作,全力打造宜居城市。

  七、城乡居民收入稳步增长 ,商贸流通繁荣活跃

  改革开放以来,汉台区委、区政府始终把提高人民生活水平作为根本出发点和落脚点,使发展成果惠及全区人民,城乡居民收入得到不断增加,人民生活水平得到空前提升。2017年,城镇居民人均可支配收入28016元,是1980年(342元)的81.9倍,年均增长12.7%,农民人均可支配收入9848元,是1980年(182元)的54.1倍,年均增长11.4%。

  随着生活水平的提高,居民购买力增强,消费结构不断升级,在国家一系列扩大内需政策调控下,流通领域货物充裕,市场规模日益扩大,呈现繁荣兴旺景象。2017年全区社会消费品零售总额达到166.36亿元,是1978年的205.4倍;人均社会消费品零售总额达30767万元,是1978年的143.5 倍。

  百亿元核心商业圈聚集能力增强,专业市场发展迅猛,以兴汉新区、滨江新区等重大项目为代表的综合性商业服务区建设加快,苹果、华为、小米等品牌体验店接踵而来,各类海外商品直营店落地生根,城市服务功能、集散功能和创新功能有效提升,城市开放性进一步提高。

  八、交通网络日益完善,信息传输、邮政业快速发展

  “三高三铁”(西汉高速、十天高速、宝巴高速、西成客专、阳安复线和汉巴渝铁路)为主骨架的交通大道建设步伐加快,城市高速环线已经形成,北京、上海、深圳等航线开通,汉台区纵横南北、连通东西的地理与经济地位更加凸显。2017年,全区公路里程达1086.96公里,其中高速公路里程54公里,公路总里程是1978年的4.4倍。

  信息传输业快速发展,移动、联通、邮政、广电四大营运商齐头并进,网络传输覆盖全区。2017年固定电话年末达43.69万户,移动电话年末达150.08万户,互联网宽带年末达46.95万户。

  九、环境治理积极推进 ,生态文明成效显著

  改革开放以来,经济的快速发展给环境带来一定程度的影响。近年来,汉台区围绕“五区”建设,高度重视环境保护工作,实施汉江流域污染防治,城市环境质量进一步提升。2017年依法关闭22个矿山,建成污水、垃圾处理站5座,发放垃圾收集转运设备9629个,实施水源地保护工程32处,万元GDP能耗累计下降3.61%。关闭所有河道采砂点,出境水质保持Ⅱ类标准;铁腕治霾“1+2+14”方案全面落实,全年空气优良天数达到270天,空气质量指数5.39%。实施封山育林6000亩,中幼林抚育5000亩,义务植树65万株,治理水土流失3.25平方公里,森林覆盖率达到36.7%;绿化覆盖率达38.7%。

  十、社会事业全面发展,改革成果硕果累累

  改革开放以来,汉台区群众住房条件大幅改善,2017年城乡居民人均住房面积分别为45.52平方米和53.06平方米,分别是1978年的10倍和4.7倍。精准脱贫成效显著,2016、2017年共脱贫8646 人,脱贫村户户达到安全饮水问题,贫困村基础设施条件极大改善。文体事业蓬勃发展,全区拥有剧场、电影院5个,公共图书馆1个,图书总藏量23.2万册,电视节目综合覆盖率100%,广播节目综合覆盖率100%。教育事业积极发展。成功创建国家义务教育发展基本均衡区、省级“双高双普”合格区,高考上线率实现九连增。截止2017年底全区普通中学(含初中和高中)在校生和小学在校生分别达2.69万人和3.11万人。医疗水平不断提高,市医院通过三级乙等评审。全区共有医疗卫生机构46个(不含卫生所、医务室、诊所),专业卫生机构床位数7015张,医院、卫生院技术人员7512人,分别是1978年的2.2倍,7.7倍,4.8倍。惠民政策全面落实,民生支出占比达86%。建成14处城乡养老服务中心(院);发放低保、救急难等救助资金和高龄补贴1.3亿元。社保水平稳步提升。城乡居民社会养老保险参保人数19.42万人;城镇职工医疗保险参保人数18.22万人(含市管单位),城镇居民医疗保险参保人数16.29万人,新农合参合人数27.1万人。

  回首,取得的成就已载入史册,前瞻,更加艰巨的任务摆在面前。我们要以十九大精神为引领,牢固树立“五大”发展理念,聚焦“五新”战略,围绕“五区”建设目标,不忘初心,牢记使命,尽心履职,踏实工作,努力推动汉台工作上台阶,共同谱写“五区”建设新篇章!

扫一扫在手机打开当前页