• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中形象大使哈辉:将“新雅乐”唱响世界

发布时间:2019-09-24 15:17    来源:汉中日报    作者:记者 李佩蓉   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  “她像心灵的跃动,像朱唇的亲吻。她像青葱的春天,像缠绵的秋天。她是远古传颂的福音,是烂漫绽放的红樱。她是源远流长的长江,是美幻空灵的悠笛。她令人欢悦、令人成长,令独乐乐、与众乐乐,皆乐。”2010年,哈辉“花间十六韵——新雅乐世界巡演”在以色列拉开序幕,对于她在演唱会上的传神演绎,以色列佩雷斯总统和在场的三千多位观众一起陶醉于如丝如弦的中国古典音乐中,深受打动。看完演出后,夜不能寐,凌晨四点起身写下了这首《中国旋律》送给她。汉中形象大使哈辉,如今带着自己的音乐活跃在国际舞台上,同时,她也成为了两个孩子的母亲,拥有了人生的新角色。近日,记者采访了回乡探亲的哈辉,听她讲述成长的经历、事业的转折、角色的变化和对家乡深深的眷恋。 

  歌声嘹亮屡获荣誉

  1992年,15岁的哈辉参加汉中首次选美大赛夺得“汉中小姐”,给汉中人民留下了最初的印象。1993年,她特招入伍,任二炮某部文工团独唱演员兼节目主持。1995年,师从中国音乐学院声乐系教授邹文琴女士学习民族声乐,经过规范的专业训练,1996年,在2000多名考生中,以专业第一名成绩考入解放军艺术学院音乐系,师从声乐教育家孟琳教授。2000年,她荣获第九届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法(专业组)优秀奖,2002年又再次斩获第十届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法(专业组)三等奖。同年被家乡汉中市人民政府选聘为“汉中形象大使”。她的音乐道路越走越宽阔,并分别于2003、2005年登上中央电视台春节联欢晚会的舞台。 

  经历寂寞沉寂终于凤凰涅槃

  于是,大家对哈辉的印象停留在了各大晚会上穿礼服唱民歌的歌手,但是这些年再见她,装扮变了,气韵也不同。采访中,她简单几句深厚绵长的吟唱,却唤醒了我们对中国古典情怀的深深眷顾。从2007年开始,民歌歌手哈辉已然转变为“新雅乐”的倡导者。 
  2006年,一次偶然的机会哈辉在韬奋书店看到了一本书《礼乐人生成就你的君子风范》,这本书成为哈辉歌唱事业转折的推动者。“从这本书中我了解到了礼乐文化源于上古时期,是中华文化中重要的组成部分。自古以来,礼乐作为人格教育的重要方式,从各个方面影响着世世代代的炎黄子孙。中国素有‘礼仪之邦’的美称,可以说,这与礼乐文化的传承和渗透密不可分。”她花了一周时间读了一本改变她人生的书,但是花了一年时间才找到这本书的作者-----她的国学导师彭林先生,从此在他的门下学习中国传统文化。 
  2007年,在国家大剧院演完《江姐》之后,她决定为自己的民歌生涯画上一个符号。“一年的传统文化学习,我被浩瀚的知识和先民朴素的思想深深感动,希望能够将中国传统礼乐文化中的精髓传承下来,通过乐教的方式帮助更多人提升自我修养,引导人们变得更懂礼仪。于是我就找到著名作曲家林海先生,希望能和他合作把中国的一些唐诗宋词通过谱曲重新演绎出来,我们就做了一张唱片,叫《关雎》,那是我转型后的第一张唱片。”音乐制作人林海过了这么多年回忆往事仍感慨道:“哈辉当时找到我之前,听过我的很多唱片,有的连曲序都很清楚,我很感动。一步步深入了解后,发现我们对音乐的审美是一致的,才开始决定合作。录制新唱片一年中,我们会有磕碰,在熟悉的千首古诗词中一次次挑选,最终选出了11首作品。这次创作对于一个作曲家是巨大的挑战!古诗词不是普通歌词,有时只有四句,但扩充到5分钟的音乐让我绞尽脑汁。但哈辉从气息、音色、咬字、发声上都逐渐找到自己的风格。最终,在这张唱片中,哈辉的演唱天份与音乐才华慢慢释放,有了全新的超越,终于摸索出了属于她自己的东西。” 
  在“新雅乐”音乐创作过程中,她的付出很多人并不了解,人们都以为哈辉是经历了浪漫的转身,其实过程非常艰难。她放弃了已经拥有的,自己拿出大部分时间与经济投入到“新雅乐”的研究和创作中,日子过得很清贫。谈到其中的阻力,她这样说道:“起初转型,家人不理解,几乎一年时间父亲都不与我交流。但同时,却得到了很多老师的鼓励,在他们的鼓励中,我更坚定了走我自己认为对的道路。”作为哈辉的良师益友----周国平先生毫不吝惜言词,他这样评价哈辉:“她心灵善良而干净,心是敞开的,所言所行坚持本性。如今山野里的清泉都不多了,更别说在城市里。而她就像是‘都市的清泉’,活泼,天真无邪,迸发着生命火花。面对高雅艺术的坚持,她不会妥协。” 
  2009年7月,她制作的首张“新雅乐”大碟《关雎》亚洲发行,“国礼”版《关雎》唱片被孔子学院、中国外交部、国家大剧院等收藏。2010年,哈辉凭借歌曲《礼》获得中央人民广播电台《中国民歌榜》全国观众最喜爱歌手奖。2010年8月,成功出演“哈辉·花间十六韵-新雅乐世界巡回演唱会”,哈辉亦是迄今为止第一位在孔庙圣地举办过音乐会的中国艺术家。 
  目前,在她的表演及演唱风格上,已经初步具有了自己独特的“清雅传神”之古雅风格,其风格凸显出了中国女性所特有的——“柔美、含蓄、娴雅与庄重”之魅力。她的唱腔醇厚质朴,跌宕有致,具有“圆、润、糯”三大特点。因此被美国格莱美奖古典评委Josh先生称为中国独特的——“吟弦腔”,堪称一绝。也有国外的媒体形容哈辉的嗓音与演绎——“如在丝绸线上滚动的水露珍珠,圆润而轻灵,飘逸而醇香,音聚而带神聚,形散而神不散”。 

  “汉中精神”支持着她 
  哈辉是个极温和的女子,说话温婉细腻,坐着的时候,举手投足间极有风范,眼神中散发出坚韧和勇敢,就如同她歌里唱的那个雅致淡然的女子。 
  2007年,从民歌歌手转型做“新雅乐”倡导者,与烙印在她骨髓里的文化基因密不可分。生活在汉中这个历史厚重的城市,总是能不期然就遇到一处古迹,不经意就听到与家乡有关的历史故事,在这样的文化滋养下,对中国的传统文化就有天生的亲近感。“家乡人张骞对我的影响就很大,我常常想,为什么在当时那种艰难的条件下,出使西域的是他呢?他身上一定是有汉中人那种开拓和冒险精神的。某种意义上,我选择转型做新雅乐,也是因为我的文化基因中有这种精神。”她说。 
  这种精神还体现在她母亲身上。一次偶然的机会,母亲发现了她的唱歌天赋,从此为哈辉联系老师进行专业学习,争取演出机会积累舞台经验,为她种下梦想的种子。“母亲给予了我最大的帮助和支持,我的母亲是非常开朗、执着、坚韧的,而且她有她的自信。我记得1994年,我去中国音乐学院,拜访金铁霖老师学习唱歌,我竟然看见金老师的玻璃板下面压着我母亲给他写的信。现在很多人都不敢想,汉中的一个家庭妇女竟然给宋祖英、阎维文的老师写信。但我的妈妈就是相信我,她说在我身上看到了一个歌唱家具备的所有的素质,要为我努力,争取最好的老师。无论我在哪里学习、演出,母亲总是在我身后支持我、陪伴我。她牺牲了她的事业和生活来成全我,给我的是她的一生。” 
  生活中的哈辉充满着诗情画意,永远在优雅和精致中。空闲时间就去清华当旁听生,最大的爱好是手抄典籍,茶道、古琴也能信手拈来,谈起我国古代各个朝代的礼仪规制、服饰音乐,她都如数家珍。 

  角色转变初心不改 
  现在的她增添了一个新角色,成为了两个孩子的母亲。一有机会,她就会带孩子回家乡待一段时间,春天去拜将坛听刘邦拜韩信为大将的故事;秋天去古汉台赏菊花,欣赏博物馆里曹操手书的“雪”;时常徜徉于中学巷的旧书店,给孩子们讲自己的成长经历,把汉中人的精神和气韵传递给自己的下一代。 
  哈辉作为“汉中形象大使”,已经整整15年了。15年来无论走到哪里,无论登上多高的艺术殿堂,她都不忘介绍自己的家乡。“我出生在汉中,这个城市位于中国地理版图的中心位置,有着2500年的历史。”成为挂在她嘴边的话。而怎样的水土才能滋养出哈辉这样德才兼备的女子,也成为吸引中外游客到汉中来看看的一个理由。 
  “15年形象大使,有荣誉但更感到责任重大,我一直要求自己树立良好的社会形象,为家乡引进更多的资源。比如以后在汉中建立国际学校,艺术学校、能够和中央戏剧学院、北京传媒大学等一流艺术院校建立联系,引进师资。能够让汉中人接触到优质的艺术教育资源,这是我最大的使命,也是我的期望。回顾我的成长经历,为了走出去太不容易了,吃了很多的苦,父母也付出了很大的代价,所以我想让我受的苦,走过的艰辛,可以成为一个桥梁,让后来者不用去走那么多弯路,可以借着我铺的路直达梦想,这是我的一个美好的心愿。去年十月我在汉中取景拍摄《有佳人兮》,这首歌由汉中作家宁慧平作词,我自己作曲。未来我还会继续做一些以汉中为背景的作品,让更多的人了解我的家乡。”哈辉说。 
  哈辉告诉记者,她的梦想是成为张骞那样的东西方文化交流的使者,她走多远就要带着汉文化走多远,她的重任是将国学和中国传统文化通过“新雅乐”这样的德音雅乐传播开来,让古典文化真正走进和融入现代人的生活。哈辉的艺术道路漫长而使命艰巨,但在那缝隙中燃起的生命火焰越燃越亮,不会熄灭。

扫一扫在手机打开当前页