• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

张万春

发布时间:2019-04-22 09:38    来源:汉台区政府网站    作者:    发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-
  张万春(1906—1965),铺镇乡人。家境贫寒,幼年拾柴放牛。成年后,又给姓徐的地主扛长工。1935年2月,中国工农红军四方面军发动“陕南战役”,张万春即参加工农红军,先当炊事员,后到炮兵连当战士。经过二万五千里长征,到达延安。1937年8月,张万春加入中国共产党,随部队开赴山西抗日前线,转战于山西、河北,参加攻打官头镇、石峡、栈坊城等地的战斗。抗战八年,他先后7次身负重伤,19处伤眼,两次荣获“杀敌英雄”称号,荣立战功数十次。历任炮兵战士、班、排、连、营长、团后勤部主任。1946年,他被派往国民党129师11旅作地下工作。后来在解放区一个农业局任副主任。1950年,随部队南下,因伤口复发,按二等甲级残废退伍返乡。积极参加农业生产,协助组织铺镇第一个互助组和农业生产合作社。1958年,担任铺镇农业合作社监察主任。在陕西省优抚代表会上,被选为出席全国烈军属、复员军人代表大会的积极分子。1960年4月担任汉中市农械厂党总支书记。在实际工作中,身残志不残,努力工作,性情直爽,15次出席县以上残废军人建设社会主义积极分子代表会。1964年2月,由于健康原因,离职休养。一年后病逝。
扫一扫在手机打开当前页