• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

李之实

发布时间:2019-07-01 08:15    来源:汉台区地情网    作者:   发布人:信息中心-覃麟翔    阅读次数:次    A+ A-
      李之实(1912—1992),本市人,1912年5月14日生,曾用名李红、李核。幼入私塾,继就读于南郑一小、联中、五中等校。在校受进步思想影响,1932—1934年参加抗日宣传队、反帝大同盟、红军之友社等组织,利用散发传单、写标语、演讲和游行等活动进行抗日宣传。高中毕业后任教员4个月即投笔从戎。1937年2月参加红军转入红军大学(即抗日军政大学)二期学习。8月被分配到红四方面军援西军政治部宣传队工作。9月调至八路军129师385旅政治部任教员、干事、股长、副科长等职,并主编《民族先锋报》。次年5月加入中国共产党,1939年秋到延安马列主义学院学习,1941年夏毕业回原部队工作。1946年9月调绥德军分区政治部任宣传科长,参加了保卫陕甘宁边区战斗。1948年3月任西北联防军政治部编辑科和调查科科长。1949年12月随军解放汉中,任汉中军分区政治部副主任兼陕南区军管会军事处处长、汉中警备区政治部主任,为家乡人民政权建设做出了积极贡献。1951年春任陕西军区速成中学校长兼党委书记。次年任该军区文化部长。1952年秋调西北军区任文化部副部长。1955年夏任兰州军区政治部文化部部长,被授于上校军衔,解放军总政治部授给八一奖章、三级独立勋章、二级解放勋章。1958年夏任宁夏军区政治部副主任。次年借调到兰州军区筹备军事博物馆,收集整理西北五省革命文物。1965年5月转业到中共宁夏自治区委员会宣传部任副部长。被选为自治区第三届政协委员。同年,在银川因公负伤,1968年病情加重。在北京治疗期间,坚持过组织生活,按期交纳党费,体谅国家困难,有时自费治疗疾病。1976年任宣传部顾问,1985年离职休养。1992年6月26日在银川逝世,享年80岁。李之实是一位老红军、老党员,在土地革命战争、抗日战争和解放战争中,为国家独立、民族解放做出了应有的贡献。参加革命工作后,工作变动频繁,毫无怨言,以身作则,兢兢业业,艰苦朴素,廉洁奉公。按其遗愿,家属将全部积蓄1.5万元作为最后一次党费交给组织,体现了一个共产党员对党的热爱和忠诚。
扫一扫在手机打开当前页