• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

徐毓泉

发布时间:2020-01-02 09:43    来源:汉台区地情网    作者:   发布人:信息中心-覃麟翔    阅读次数:次    A+ A-
      徐毓泉(1926—2005),男,字静清,号拙庐,西乡人,中学高级教师。中国书法家协会会员。1947年7月毕业于西乡师范学校,后参加陕西师大函授学习,取得汉语言文学专业本科毕业文凭。退休前先后在汉中中学,汉中四中任教,担任教导主任等职。1956年8月荣获省政府颁发的先进教育工作者称号。徐毓泉幼承家学,(其父徐泽生为民国初期汉中著名书法家,与王世镗为书友,曾协同筹刻《稿诀集字》并书释题跋)。他的楷书习《龙门造像题记》,云南“二爨”,《张猛龙》等碑,兼习汉隶。行草书习二王及章草,同时又潜心怀素,孙过庭、米芾、王铎。书作、书论发表于《书法》,日本《知远》等专业杂志并先后在北京、新疆、江浙、四川、甘肃等地展出交流,上世纪八十年代起,多次代表汉中书法界与日本书法代表团进行交流,其书作和榜书匾联,被省内外广泛收藏或刻石,并流传日本、美国、加拿大、新加坡、香港、台湾等地,2000年为汉中世纪大钟书写铭文。作品先后入选《中国美术书法界名人名作博览》,《中国当代艺术界名人录》,《当代中国书法艺术大成》等,与人合编出版《王世镗先生翰墨》,出版《徐毓泉书法集》。徐毓泉书艺精湛,为人正直淳朴,不务虚名,不随俗流,提携后学,甘为人梯,为汉中市书法事业做出卓越的贡献。八十年代初在汉中倡导成立汉中市书法家协会,先后担任副主席、代主席、顾问等,1988年至2005年担任汉台区书法家协会主席。2005年4月26日病逝。
扫一扫在手机打开当前页