• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

黄应瑞

发布时间:2018-09-18 11:04    来源:汉台区地情网    作者:   发布人:信息中心-覃麟翔    阅读次数:次    A+ A-
      黄应瑞(1927—2005),男,原陕西省黄埔军校同学会理事、汉中黄埔军校同学会会长、汉中市、汉台区政协委员、汉中市第三中学退休高级教师。生于1927年7月21日,黄埔军校第21期学员,1949年12月参加中国人民解放军,为新民主主义革命事业英勇奋斗,一年后担任上尉副营长,随后转入地方工作。从1951年开始,先后在汉中市第八完小、汉中市教师进修学校、汉中职工文化业校、汉中市第五中学从事教育教学工作,1984年8月调入汉中市第三中学工作。他以顽强的毅力自学达到大学本科文化程度,获得中学高级教师任职资格。他长期从事初、高中语文教学直至退休,其间,多次被评为模范教师,他还长期担任汉中市中学语文教学研究会副理事长,汉中地区中学语文教学研究会理事。1981年3月加入中国民主同盟,1986年9月加入黄埔同学会。黄应瑞退休后,仍然在汉三中致力于创办“百花园”学生文学社团,并且精心辅导,培育新人,使之成为全国著名的学校文学社团之一。他曾当选为汉中市第一届政协委员,汉台区政协第十一、十二届委员会委员,在担任政协委员期间,积极履行职责,细心体察社情民意,广交社会各界朋友,及时反映人民群众关心的热点难点问题。1998年10月,黄应瑞当选为汉中黄埔军校同学会会长。他充分利用各种重大节日组织纪念活动,教育广大黄埔军校同学及子孙牢记历史,珍惜革命先烈用奋斗和牺牲换来的胜利成果,把广大黄埔军校同学及其后代的爱国热情,凝聚到促进祖国统一、民族振兴、为家乡建设出力献策的具体实践之中。黄应瑞先生曾两次当选为黄埔军校同学会全国代表大会代表,赴京参加会议,受到了党和国家领导人接见。2005年4月27日病逝。
扫一扫在手机打开当前页