• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉王镇大兴村率先选举成立一社一会

发布时间:2017-09-13    来源:汉王镇人民政府    作者:王翼虎   发布人:信息中心-瞿潇    阅读次数:次    A+ A-

  9月10日,汉王镇大兴村召开“经济互助合作联社”、“土地专业合作社”成立大会。大会讨论了联社章程(草案)、选举产生了联社与土地专业合作社理事长、理事、监事长、监事。“我们以后成股民了,可以参与分红了,以后的日子更加有盼头了”,社员楚彦清投入选票后高兴的说。


  自区委、区政府决定从7月下旬开始启动贫困村“一社一会”功能提升工程以来,区委副书记、区长郑清春,区委副书记苏烨、区委常委杨厚军多次深入大兴村指导“一社一会”建立工作,包扶部门区委办公室、区非税局领导高度重视,积极出谋划策,驻村工作队迅速行动贯彻落实相关要求,结合大兴村实际情况开展调查研究,进行可行性论证,广泛宣传动员群众,起草专业合作社及合作联社章程(草案)和管理办法(草案)。前期累计组织80余人次入户宣传、听取群众意见建议152条,共召开村民小组会议20余次,发放宣传单页328份,讨论修改章程(草案)10次。

  大兴村深度整合专业合作社、扶贫互助协会、农业企业等各种资源,深入推进“三变”改革,充分发挥互助资金协会和专业合作社作用,采取五户联保的方式,为有产业发展意愿的贫困户提供担保贷款。将产业扶贫资金量化给贫困户,选择发展稳定、效益良好的专业合作社,入股形式注入专业合作社,统一托管运营,贫困户按入股比例分红增收。

  积极探索建立经济互助合作联社,不断积累经验。截至目前,全村已成立扶贫互助合作资金协会、兴犇养殖专业合作社、勤丰种养殖专业合作社、兴光养殖专业合作社、华琨灵芝专业合作社。全村328户农户,其中308户递交入社申请,59户贫困户全部递交入社申请,贫困户入社率达100%。华琨灵芝专业合作社吸收当地劳力80人,共计实现务工收入30万。兴犇养殖专业合作社吸收当地劳力60人,共计实现务工收入26万。

  小康不小康,关键看老乡。下一步,大兴村将不断推进工作创新,立足村情实际,创造性开展“一社一会”工作,确保“一社一会”真管用、真有效。深入挖掘亮点,不断总结经验,对帮带模式、产业发展、扶志扶智等方面的创新举措及时总结提炼、挖掘宣传,示范带动更多贫困村、贫困户。选优配强“村三委”班子,把致富带头能人、返乡创业人才、退伍军人等农村优秀人才选进村级班子,带领贫困群众在家门口实现稳定增收,真正实现“抓党建促脱贫”、党建引领脱贫。

扫一扫在手机打开当前页