• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

老君镇激发群众内生动力 助推脱贫攻坚

发布时间:2017-09-13    来源:老君镇人民政府    作者:吴元平   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  老君镇以精准扶贫战略方针为行动指南,进一步创新扶贫举措,加大政策宣传,强化教育引导,最大限度地依靠群众、发动群众,全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力和热情。镇党委、政府围绕实现脱贫致富目标,理出“树立一个信念、改变两个习惯”的工作思路,把加强思想扶贫、转变群众观念、激发群众内生动力作为先导,找准“病因”、开出“药方”、根治“病疾”。

  树立一个信念,勤劳才能致富。挑选经验丰富会做群众工作的优秀基层干部包帮那些怕苦怕累内生动力不足的群众,提高包帮能力,着力推动群众由“怕苦怕累”向“勤劳致富”转变。同时,采取支部+致富能手+贫困户模式,充分挖掘培养群众身边的优秀党员、致富能手、产业大户、创业标兵,通过劳务合作、产业合作、金融合作等方式,发挥乡土人才的示范带头激励作用。注重发挥优秀党员对贫困户的帮扶带动作用、非贫困户对贫困户的示范引领作用,营造了“非贫困户快跑大干、贫困户奋力追赶”的良性互动局面。

  改变两个习惯,不良健康习惯、不重教育习惯。很多农户家庭贫困是受疾病影响,部分村民不注重卫生、饮食习惯不健康、作息时间不规律,导致健康状况差。镇政府在全镇范围类开展美丽乡村建设工作,引导群众讲究卫生、爱护环境,镇卫生院在全镇开展义诊及健康讲座活动,向村民们宣讲良好的饮食习惯、规律的作息时间,健康的生活方式,以此来提升辖区群众的健康素质;群众文化水平偏低、思想陈旧保守是另一致贫原因,镇政府一方面组织开展群众素质教育提升工程,通过召开小组会、院落会、地头会,促进贫困户学知识、兴家业、当先进,营造崇尚科学、热爱劳动、积极向上的文化氛围。另一方面加强教育扶持力度,让群众支持教育、参与教育,大幅度提高贫困子女教育水平,以良好教育促进人口素质提升,培育脱贫致富后备生力军,让贫困户有念头、有干头、有盼头,着力破解长期以来贫困文化给广大群众带来的消极影响和代际传承危害,实现从思想上“挖穷根”。

扫一扫在手机打开当前页