• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

七里街道办:结对帮扶“小举措”架起脱贫“大桥梁”

发布时间:2020-06-30 09:52    来源:汉中日报    作者:通讯员 王伊然   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉台区七里街道办事处围绕“抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴”,开展了“1个社区党支部+1个‘两新组织’党支部+N个企事业单位”的“1+1+N”村社结对、单位帮扶、企业帮村助力脱贫攻坚活动。辖区社区、“两新”党组织及企事业单位积极参与,纷纷向脱贫攻坚重难点任务村伸出援手,捐助物资、探讨脱贫思路和举措,以先进带后进,助其早日摘除贫困“帽子”;帮助优化贫困户居住环境,提升贫困群众生活水平。

  村企对接“手把手”

  5月14日,办事处党委书记向欣带领光辉社区及西部集团、汉中市龙腾雅居乐房地产开发有限公司、汉中城东供电所、汉中市城市污水处理厂、中国银行汉中分行莲湖路支行、光辉社区机械运输有限公司负责人到镇江村进行结对帮扶,实地观摩镇江村“乐享金江生态小农场”建设运营情况,共同探讨扩大种植产业规模、打通产品销售渠道等思路和举措。帮扶企业表示,将致力于扩大镇江蔬菜产业基地影响力,积极拓展蔬菜基地与企业、学校、市场配送服务业务。雅居乐房地产开发公司现场认购小菜园地块20块作为购房福利,并将同镇江经济合作社达成长期合作意向。

  慷慨捐赠“心连心”

  金华村是脱贫攻坚、乡村振兴任务中的“老牌”困难村,村上的脱贫资金哪里来?村里贫困户如何就业?贫困户的居住环境如何改善?都是摆在村党支部面前的“拦路虎”。6月2日,博望社区党支部携辖市城投公司党支部、光辉社区置信物业、光辉社区佳珅物业公司、万泰康居小区物业、煜东房产等到金华村开展“1+1+N”结对帮扶,现场捐赠帮扶资金4万元,并看望贫困户,表示将为贫困户提供卫生保洁、护工等合适的工作岗位,帮助贫困户稳定增收、摆脱贫困。

  行业扶贫“点对点”

  文庙村因底子弱、发展面窄、扶贫资金紧缺、基础设施相对落后、贫困户增收难,成为办事处相对落后村。6月3日,烈火社区党支部携辖区“两新”组织——汉中市秦巴医药党支部以及汉台区城市建设投资开发有限公司、思源实验学校、汉中市卫士彩钢门窗有限公司、汉中脑安康复医院前往文庙村开展结对帮扶活动,现场捐赠资金2万元。同时,各帮扶企业还将根据自身行业特点,开展医疗、教育、就业帮扶,对贫困群众提供定期免费体检,帮助贫困群众子女解决就学问题,为贫困户“量身定制”岗位等。

  勠力同心“肩并肩”

  师家坪村由于地理位置较为偏远、两委力量薄弱等原因,人居环境面貌还有很大的提升空间。6月9日,负责师家坪村结对帮扶的七里社区党支部携蓝鹰大富鑫石油有限公司党支部、汉中昊德置业有限公司、新乔农业生态发展公司、汉中天泽人力资源有限公司、远东木材市场、金富豪汽车城、汉台区机动车监测站、福园房产等,到师家坪村开展结对帮扶活动,共计捐赠资金10万元,大大缓解了师家坪村党支部脱贫攻坚工作中资金紧张的局面。福园房产还为师家坪村困难户周娟捐赠了红砖10000块,水泥10吨用于帮助贫困户建筑新居,令周娟感动不已。
  目前,全办事处8个脱贫攻坚重点村、8个经济条件较好的社区、8个“两新”党组织、40余家企事业单位共同参与到“1+1+N”结对帮扶工作中来,共计落实贫困帮扶资金55万元,提供就业岗位40余个,贫困群众的生活有了实实在在的改善,受助村和贫困群众纷纷为该项举措“点赞”。

扫一扫在手机打开当前页