• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中交警二大队率先启动创建“零酒驾”单位和“零酒驾”社区活动

发布时间:2020-05-22 08:51    来源:汉台融媒体中心    作者:区融媒体中心 郭 昌 交警支队二大队 刘荣松   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  为预防和减少道路交通事故,全力营造拒绝酒驾,共建共享文明风尚,进一步倡导广大市民群众自觉遵守交通安全法规和道路交通安全意识,深入推进落实2020年道路交通事故预防“减量控大”工作部署,5月21日上午,汉中市公安局交警支队二大队以创建“零酒驾”活动为载体,携手企业、社区共同参与治理,率先在汉中开展“零酒驾”单位和“零酒驾”社区创建活动。

  在汉运司汉中汽车站,交警二大队联合汉中运输总公司安技处、一、二、三、旅游分公司负责人及80余名驾驶员,邀请市交警支队、汉台区交通运输局相关部门领导,举行了“生命无价、酒后禁驾”文明树新风创建“零酒驾”单位启动仪式。

  活动中,二大队副大队李庆倡议汉运司全体驾驶员做到“拒绝酒驾 从我做起”,通过“零酒驾”创建行动,打造警企联动、警民共建的酒驾治理预防新模式,努力从源头上减少酒驾、醉驾的发生,进一步增强广大司乘人员和市民群众的交通安全意识。

  二中队中队长薛松宣读了“零酒驾”示范单位创建标准,汉运司安技处处长王晨和驾驶员代表付贵成做了表态发言,汉运司一、二、三、旅游公司负责人现场签订了“零酒驾”承诺书,全体参加活动人员在“生命无价 酒后禁驾”签名墙上签字承诺,二大队民警在汉中汽车站内客运车辆张贴了禁止酒后驾驶宣传车贴。

  在汉台区汉中路街道办事处明珠社区,交警二大队与明珠社区举行了“拒绝酒驾,让爱回家”创建“零酒驾”社区暨“一盔一带”宣传活动启动仪式,大队邀请汉台区政法委副书记陈文胜、汉台区委文明办科长张建国、汉中路街道办事处副主任李浩、市交警支队宣传科科长瞿白等领导,以及交警二大队一线执勤民警、明珠社区工作人员、社区群众居民及滴滴代驾司机共60余人参加了启动仪式。

  活动中教导员宋晓东宣讲了活动的目的意义,他指出此次活动目的是创新酒驾治理模式,普及酒驾交通安全法律法规和“一盔一带”交通安全常识,他呼吁大家行动起来,争当文明交通的示范者、劝导者、践行者、引领者,通过以点带面、辐射带动的示范引领作用,营造社区群众自觉抵制酒驾氛围,提升文明交通素质。在创建活动中,明珠社区主任王月民做了表态发言,副大队长李庆宣布了交警二大队、汉中路办事处明珠社区创建“零酒驾”社区暨“一盔一带”宣传活动正式启动。之后,交警二大队通过有奖竞答、观看酒驾警示、一盔一带宣传片、发放酒驾宣传图册、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、民警现场答疑等环节将活动逐步推向高潮。启动仪式结束后,与会领导、群众代表、滴滴代驾企业代表在“拒绝酒驾 让爱回家”承诺墙上郑重签名。

  下一步,交警二大队将加强与各级各部门的协调配合,精准打击酒驾醉驾违法犯罪行为,将以城区和城乡结合部以及餐饮娱乐场所周边的道路为重点,严厉查处酒驾醉驾的违法犯罪行为。同时按照“零酒驾”创建及“一盔一带”安全守护行动要求,不断创新工作举措和宣传方式,邀请企业员工及社区居民主动加入“零酒驾”宣传队伍中,以点带面,逐步形成警企联动、社区共治的良好局面,营造全民共建文明交通环境的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页