• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

武乡邢坝村:党建引领促脱贫 特色产业助发展

发布时间:2020-05-15 15:43    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉台区坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆在重要位置,认真贯彻落实中省市经济工作会议、农业农村工作会议精神,加强新型经营主体培育和示范引领,加大对村级集体经济扶持力度,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,立足村级现有资源,充分挖掘各村发展特色产业潜能,推动村集体经济发展。


  武乡镇邢坝村位于集镇以北,以粮食种植为主,水产养殖业、家禽畜牧养殖为辅,邢坝村坚持以党建促脱贫为发力点,结合脱贫攻坚工作,强化扶贫四支队伍建设管理,落实好各项扶贫政策,顺利完成全村所有建档立卡贫困户脱贫退出,持续加大对已脱贫巩固户的帮扶,带领全村人民群众一起致富奔小康。


  近年来,邢坝村依靠丰富水田资源,改变原来传统的单一种植方式,创新打造新型的稻田综合种养模式,村集体产业发展良好。

  通过汉台区水产站的技术指导,依托邢坝村集体经济合作社实施了台湾泥鳅养殖特色产业项目。


  走进泥鳅养殖基地,放眼望去,能看到一大片泛着波光的水塘。养殖员正在往池塘里撒饲料,泥鳅幼苗竞相跃出水面争抢食物,俨然一幅“鱼跃龙门”的画面。通过贫困户入股分红发展模式,组织号召贫困户资金入股,以此带领贫困户脱贫致富和发展集体经济。据了解,台湾泥鳅是从我国台湾地区引进和改良的泥鳅新品种,具有生长快、耐低氧、免疫力强、养殖周期短、养殖密度高等优势,其最大的特点是体积大、生长速度快,均是本地泥鳅的3-5倍,经4、5个月养殖即可上市销售。邢坝村还混养了部分花白鲢鱼,起到改善水质,提升营利空间的作用。截止2019年底邢坝村共发展稻田泥鳅种养项目30余亩,并向每名贫困户进行产业分红。


  今年以来,邢坝村脱贫攻坚“四支队伍”继续发挥优势,多方协调,扩大规模,计划打造210亩稻渔综合养殖项目。

  目前,190亩的优质水稻黄花粘已经开始育苗,20余鱼苗、虾苗已完成订购,2口人饮灌溉两用深水井已配套实施,育苗、种植、养殖等功能区已基本成型,随着时间的推移各配套设施即将落实到位。预计8月份绿稻成波、虾游鱼跃,初步预估年产值168万元、带动稳定就业6人,零时就业上百人,带动贫困户入股分红13户。在上级党委、政府和社会各界的悉心关怀下,邢坝村将继续努力,砥砺前行,奋力打造汉台区稻虾综合养殖示范基地,推动村集体经济不断发展。

扫一扫在手机打开当前页