• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台医保全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-15 11:05    来源:汉台区政府网站    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,汉台区医疗保障局坚决贯彻落实习近平总书记始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,在区委、区政府的坚强领导下,扎实开展疫情防控工作。

  守土有责,全面履行职责

  成立了联防联控工作领导小组及5个工作组,明确了各项纪律。全面落实上级医保部门防控新冠肺炎的各项安排部署,做到“三个确保”。

  确保业务经办不停。春节期间加强工作力量,主要领导坚持带班,各分管领导24小时值班,值班电话、传真电话、业务经办电话保持24小时值守。确保本地参保患者及时享受医保待遇,异地就医患者及时完成备案。

  同时,对十余项业务办理流程进行简化、优化并通过微信公众号对外发布,实现了常规业务“不见面”,紧急业务“及时办”,特殊业务“简单办”,能延期的“延期办”。在确保各项业务正常运转的前提下,进一步减少人员外出、聚集,阻断疫情扩散途径。

  确保患者就医顺畅。明确要求定点收治医院做好先救治后结算,落实好救治费用日报制度。及时同财政部门建立联防联控机制,患者救治费用可通过基本医疗、大病保险、医疗救助、财政补助四重措施及时报销到位。

  截至目前,共收到一例湖北籍来汉疑似患者费用报备及一例汉台籍异地确诊患者就医备案。接到汉台籍确诊患者异地就医备案后,迅速会同相关镇办调查该患者近期活动情况及密切接触情况。经确认,该患者近期未返回汉台区,未同本地居住人员密切接触。

  确保医院救治及时。截至目前,共分三批向市中心医院、三二〇一医院、市人民医院、市传染病医院拨付、划转救治预付款1130万元,向全区各乡镇卫生院划转救治预付款545万元,确保收治医院有充足救治资金。

  守土负责,坚决做好防护

  按照“十条措施”、“十条禁令”、“十项从严”、“十项要求”,制定了轮流上班制度及严格的防护、消杀制度。春节期间外出的干部职工一律在家自行隔离并按时上报情况。向工作人员配发了口罩、酒精、肥皂等防护消杀用品并坚持岗前测量体温。办公场所坚持每天三次消毒,办事群众须佩戴口罩,经登记、测量体温后进入经办大厅。确保工作人员、办事群众安全。

  守土尽责,全力配合防控

  作为疫情防控工作成员单位,在做好区疫情防控指挥部交办工作的基础上积极作为、勇于担当、奉献爱心、贡献力量,全力配合打好防控阻击战。保障一线需求。截至目前,共捐赠口罩2720只(区应急指挥部1000只,3个扶贫包抓村、7个疫情防控包抓村及相关一线单位1700余只),过氧乙酸等消杀液体共计50升,护目镜30副;向包抓镇捐赠防控经费2万元,动员全局干部职工向汉台区慈善协会募集防控善款7200元并全面保障劳动保障大厦整体消杀物资需求。

  保障复工复产。汉台区医保局作为疫情防控指挥部后勤组成员单位,积极组织印刷、分装《出入小区专用通行证》9万张,满足了市、区两级党政机关及企业复工复产的通行需求。

扫一扫在手机打开当前页