• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

生态环境汉台分局扎实开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 11:09    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  “国家兴亡,匹夫有责。作为一名党员,我们更应该率先垂范,冲锋在前。面对疫情防控的严峻形势,我们要认真贯彻市区疫情防控工作部署,狠抓工作落实,守初心,担使命,主动作为,将工作落实落细,为防控疫情贡献自己的一份力量。虽然我们的力量很渺小,但涓涓细流终将汇成江河,我坚信只要我们每个人都尽心竭力,疫情将会很快被战胜。”这是生态环境汉台分局全体党员的铮铮誓言。

  自新型冠状病毒疫情爆发后,生态环境汉台分局党员干部及执法人员全部返岗,迅速投入到对医疗废物、医疗废水、城镇生活污水及大气污染防治的执法检查中,坚持主动作为、守土尽责、冲锋在前,防止病毒污染物的二次扩散,全力为疫情防控提供良好的环境保障。

  执法一线就是战场,党员就是突击队员。分局领导亲自带队,带领由6名普通党员组成的执法突击队每天对规模以上医院、乡镇中心卫生院及汉中市医疗废物处理中心进行全面检查,监督各医疗机构和市医废处置中心是否落实医疗废物分类收储、安全转运及无害化处置措施,严防因收集、处置不及时导致病毒二次传播污染。同时加大对医疗机构的医疗废水和城镇生活污水处理设施的监督检查,确保污水处理设施正常运行、污水达标排放并进行消毒处理。强化大气污染防治和饮用水水源地保护巡查督查,加强应急监测预警,全力保障辖区空气质量向好、人民群众饮水安全。自1月20日至2月10日,累计检查汉中市污水处理厂、汉中市国中自来水公司、汉中市垃圾处理场、汉中市医疗废物处理中心、规模以上医院、乡镇中心卫生院99家次,出动执法人员382人次,检查各医疗机构产生的医疗废物总计60.88吨(其中肺炎疫情疑似/确诊医疗废物0.94吨),全部做到了日产日清和安全处置。

  哪里有需要,哪里就有党员。按照区疫情防控指挥部要求,需要抽调2名人员联合城管、创建办、农业农村等部门对城乡环境卫生进行专项检查,积极督促各镇办做好辖区环境卫生整治,一名党员同志主动请缨,放弃休息,不怕感染的风险,天天奔走在环境卫生整治一线。3名党员干部身先士卒,挺身而出,毅然加入到汉中路办事处疫情防控宣传、入户排查的队伍中,他们虽是抗战一线最普通的一员,但却让大家看到了什么是党员的本色。还有3名党员,他们是分局驻龙江办事处桂花村的工作队员,他们从大年初二就返岗投入村上的疫情防控工作中,反反复复进行防疫宣传,消除恐慌,挨家挨户做好排查摸底,准确掌握情况,发动村民开展卫生整治,做好消毒防护,他们无怨无悔,有的只是一份护卫群众安全的坚定信念。分局党员干部还积极参与抗击疫情爱心捐款活动,向汉台区慈善协会捐款7500元。

  “我们虽不能像医护人员那样冲在一线,但后方环境保障也是关键。作为一名基层环保党员,在平凡的岗位上也要守好初心,践行使命,为战胜疫情献出自己微薄之力。”这就是生态环境汉台分局全体党员的心声,在区委区政府的坚强领导下,在全区党员同志同心戮力、人民群众共同奋战下,这场战“疫”必将取得胜利。

 

(生态环境汉台分局)

扫一扫在手机打开当前页