• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区五举措全力做好防汛工作

发布时间:2019-07-18 16:11    来源:区水利局    作者:李小艳 李倩茜   发布人:系统管理员    阅读次数:次    A+ A-

  主汛期来临之际,汉台区坚持以“一江、一河、一城区”为防汛重点,按照“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,未雨绸缪,严阵以待,强化措施,落实责任,确保全区安全度汛。

  完善体系、夯实防汛责任。构建了以行政首长负责制为核心的区、镇二级防汛责任体系,落实6名区级领导和137名部门及镇办领导,共同负责9个防洪区、45座水库、42公里堤防、39个地质灾害隐患点防汛工作。

  储备物资、优化应急预案。及时修订了汉台区《江河城镇防洪预案》、《山洪灾害防御预案》、《防汛抗旱应急预案》、《城区防洪应急预案》、《城区防洪排涝除险工作方案》及45座小型水库度汛预案,对汛情传递、指挥调度、撤离方案做了切实的安排。补充和更新防汛抢险物资,做到存放地点、联络人、负责人、联系电话四落实。

  汛前检查、消除度汛隐患。集中时间对辖区内的江河、水库、城区、集镇等重点区域部位和城区易涝点进行全面排查,尤其是对水库防汛、山洪灾害防御预案及措施落实情况进行了查漏补缺,对防汛通讯设施、水雨情监测及山洪灾害监测预警系统进行了检查、维修,保证电台、电话畅通,及时传达汛情、灾情。

  工程治理、规范河道秩序。以河湖“清四乱”为抓手,彻底解决一批河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,对褒河西郑营段水毁堤防进行应急加固,萧何堰排洪沟龙江办事处段进行淤积清理,保证重点防洪工程安全度汛。对城区排水管网、下水道、雨水井篦进行清淤、疏通,对排洪渠闸门及抽排水泵做好检修维护,确保正常启用。

  加强值班、灵通汛情信息。实行区防指领导带班,区水利局领导及工作人员轮流值班制度,各镇办、防汛责任单位落实24小时值班,及时反馈雨情、汛情、灾情信息,及时掌握最新的汛情动态,为防汛指挥决策提供可靠依据。

扫一扫在手机打开当前页