• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台区蔬果中心科技签约显成效

发布时间:2018-11-08 15:47    来源:区蔬果中心    作者:邹文亮   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  2018年开春至今,区蔬果中心广大科技签约人员充分发挥专业特长,克服 “点多线长”等重重困难,长期深入到田间地头,因地因户科学施策,发展柑桔、食用菌、蔬菜等多经产业,成效显著,确保了贫困户能够长期增收,实现脱贫致富。

  一是今年柑桔栽植创历史新高。广大科技签约干部依据果业站统一部署,早动手、早安排、早宣传,向广大贫困户讲解我区柑桔地理优势、管理优势、市场平稳优势,引导汉王、武乡、宗营等北部丘陵广大农户特别是贫困户发展柑桔产业。在春季发展650多亩的基础,狠抓秋栽,逐村逐户进行动员,登记造册,确保苗木采购、出圃、栽植按照时间节点顺利进行。全年共补栽新栽桔园2195亩(24.142万株),涉及全区6个镇27个行政村 840 余户,其中贫困村20个、扶贫带头种植大户6个,创柑桔栽植历年来形势最好的一年。

  二是培育一批蔬菜产业基地。广大科技签约人员充分借助贫困村产业资金扶持,引导贫困村立足资源禀赋,因地制宜发展蔬菜种植,加强建园规划和技术指导,培育了一批有规模、效益好的蔬菜产业示范园,如群干的黄花菜、李冲的大棚蔬菜、邵湾的辣椒园等,全年累计新增面积2200亩。同时,结合业务积极协助中园、巢林、西沃等蔬菜园区引进新品种、定期指导服务,着力培育种植大户,带动贫困户发展蔬菜产业,促进了贫困户增收。

  三是技术培训得到加强,果蔬产业管理水平得到提升。广大科技签约人员,结合农时季节,深入专业村、贫困户家中定期培训,跟踪指导,着力提升产业户、贫困户果蔬种管水平。全年,共举办果蔬集中培训55期,培训农民3000余人次,发放技术资料2600册,促进果蔬产业高效发展,使贫困户产业发展和区域经济发展融为一体。

扫一扫在手机打开当前页