• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

武乡镇推行镇村干部“双向挂职”初见成效

发布时间:2018-07-12 17:17    来源:武乡镇人民政府    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  为提升镇村干部综合素质,增强基层组织战斗力,武乡镇党委结合脱贫攻坚、党建信息化及网格化管理工作需要,探索推行镇村干部“双向挂职”办法,将脱贫攻坚战场作为锤炼镇村干部的“练兵场”,推进全镇各项工作。

  2017年末,该镇选取一批村级优秀青年到镇机关进行试岗,同时,安排镇机关干部到脱贫攻坚一线进行挂职锻炼。镇党委根据工作需要和现有包村情况,结合干部个人特点确定4名到村挂职对象,分别派驻到村“两委”班子合力不足,执行力不强,村域经济发展思路不清,后备干部断档的村,担任工作指导员,让镇机关干部到脱贫攻坚村干部线经受锻炼。同时,按照本人申请、村(社区)推荐、镇党委考察审核的程序,从辖区内退伍军人、大中专院校毕业生、回乡创业人员致富能手中,择优培养村级后备干部,先行选取了27名优秀青年到镇机关各部门轮岗挂职锻炼。

  为进一步提升挂职锻炼工作成效,镇党委成立挂职工作领导小组,由党委副书记担任组长,并下发《武乡镇镇村挂职干部管理办法》,明确挂职时间及培养计划,确保后备干部挂职锻炼规范有序。一是知识素能培训。镇党委根据全镇工作重点,对挂职干部进行政治理论、政策法规、公文写作、电脑操作等知识开展宣讲培训,重点学习基层党组织建设、脱贫攻坚、社会管理、环境保护、美丽乡村建设、社保计生等业务知识。二是业务技能培训。积极组织挂职干部参与全镇重点工作开展,协助处理相关事务,学习业务技能,提高综合协调能力,丰富工作经验,增强工作能力。三是全面跟踪培养。镇党委根据包片包村分工,为每名挂职干部确定了一名包片领导为挂职培养负责人,进行跟踪培养。并确定一名机关干部为培养人,培养人在挂职期间对每名挂职干部进行手把手的传帮带,帮助其综合素质全面提升。挂职培养负责人每月与挂职干部进行一次谈话,了解工作开展情况。

  挂职交流结束后,由镇挂职领导小组牵头进行考核,镇党委根据考核成绩及综合表现,结合容错纠错、能上能下、奖励激励“三项机制”对每名挂职干部给出综合鉴定,并推荐给相应部门及村(社区)进行锻炼培养。通过“双向挂职”锻炼,挂职干部的综合素质和业务水平均得到了明显提升。机关干部到脱贫线锻炼,组织能力、指导能力、驾驭能力、推进能力显著增强。

  在2018年基层组织换届工作中,21名村级挂职干部当选为村“两委”委员,其中1人当选为支部书记,1人为党支部副书记,4人为村委会主任。1名机关挂职干部通过公开竞聘被确定为机关部门负责人。

  2018年,该镇将持续推进镇村干部双向挂职,优选后备干部,并作出跟踪培养,为全镇事业发展,提供人才保障。

扫一扫在手机打开当前页