• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

北关街道办事处扎实推进食品安全综合整治工作

发布时间:2018-07-10 17:05    来源:北关街道办事处    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  市、区食品安全突出问题综合整治工作启动以来,北关街道办事处依据自身地域特点和实际,制定整治工作方案,采取四项有效措施,扎实有效推进食品安全环境卫生综合整治工作。

  一是抓整合强力量。将辖区内15个村社区划分为3个检查片区,联合食药所、城管中队、创建办、安环办、社区工作人员组成3个整治小组,各小组分别开展整治工作;对食品经营户较为集中的街道和区域,如汉人老家、财富立方、前进路及夜市、聚春巷、石马市场、牛家桥等,采用三个小组集中统一,由办事处领导主要负责人带队参加整治的方式,开展集中综合整治。

  二是抓检查强监管。集中整治后,3个整治小组将在两周后采取定期检查与随机检查相结合,进行“回头望”检查。反复抓、抓反复;长期抓、抓长期,持续巩固整治成效,有效防止反弹。同时,食药所在逐一检查过程中分业态建立了5个微信群,让经营户按业态进群,每个群的群主由负责该业态的食药所工作人员担任,由群主负责在群里宣传综合整治工作动态、曝光违法经营行为、食品安全知识等内容,扩大综合整治影响力,建立长效宣传监管机制。

  三是抓整改强成效。办事处统一在检查前制作了《食品安全综合整治告知书》,简要告知此次综合整治的10项内容(其中7项与食品安全有关、2项与油烟治理占道经营有关、1项与市容环境有关),先逐街逐户向各经营户发放书面告知,再要求经营户按照告知书内容进行为期一周的自查整改,最后办事处食品安全综合整治小组再进店检查,对未按要求整改的下达书面限时整改通知书,拒不整改的进行处罚,大大提高了有效整治的工作效率。

  四是抓统筹强氛围。联合办事处食药所、综合执法中队、创建办三个职能部门,针对食品生产经营户存在食品安全、市容环卫、出店占道经营、油烟净化、“清炉”行动等问题进行联合执法,营造声势大、震慑力高的综合整治氛围,有效的解决了中心城区食品安全、油烟治理、环境卫生等突出问题。

  目前,累计检查食品经营户506户,其中小作坊60户、小餐饮340户、大餐饮54户、食品摊贩45户,当场处罚14户,罚款3500元。汉人老家、聚春巷、汉前西巷、汉前北巷、劳动西路好吃街、前进中路、前进东路、聚春巷、兴汉路、兴汉新区核心区等街道通过整治后从业人员持有效健康证上岗、操作间环境卫生差、三防设施不齐全、餐饮油烟净化系统的安装使用及燃煤“清炉”等问题得到有效的大幅改善。 

扫一扫在手机打开当前页