• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉王镇社区工厂发展纪实

发布时间:2018-07-06 15:35    来源:汉王镇人民政府     作者:王佟   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  农村居民土地流转了可以入股分红,部分群众进入园区务工,剩余劳动力该如何解决就业?汉台区汉王镇将社区工厂作为“三变”改革、促进剩余劳动力就业的大胆尝试,积极引进企业,开办社区工厂,鼓励各村群众进厂务工,通过“村企合作”模式取得双赢,开创了“户有一业、家有一股、园有一工”新局面。

  先行先试,打响建厂第一枪。2017年8月,汉台区首家社区工厂“汉中市博诚新材料科技有限公司”在该镇汉王村正式成立,成立伊始,40余名当地群众进厂务工,月工资初为1800元,后按照计时计件方式增资,年收入可达22000元。2018年又吸纳2户贫困户进厂务工,在技术上予以支持。就地就近就业为当地贫困群众带来了便利。

  再接再厉,深化就业扶贫成效。2018年1月25日,汉台区第二家社区工厂瑞丽手工制品有限公司在该镇红星村揭牌成立。该公司共投资100余万元,建设生产车间300余平方米,购置生产设备60余台,100余名农村妇女(其中贫困劳动力40余名)进厂务工。社会力量助力脱贫攻坚成效再次凸显,红星村也因此成为全市“三变”改革的先进典型。

  转型升级,鱼与熊掌也可兼得。2018年6月,该镇建成100余平方米扶贫就业技能培训学校,并进行了第一场劳动技能培训,该学校的建成一方面为农民转型提供教育培训;另一方面为社区工厂输送技能型人才。硬件的投资再加上技术上的支撑,既在志智双扶上“学思进”,又在产业帮扶上“追赶超”,内外结合拔掉穷根,摘掉贫困帽。

  多点布局,打造就业增收链。2018年第二季度以来,有机茶园、服装加工厂、电子元件厂相继在该镇汉明村、繁荣村、七曲村投入建设,预计于下半年建成投产,可为当地贫困群众创造130余个就业岗位。

扫一扫在手机打开当前页