• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

徐望镇扎实做好低保动态管理工作

发布时间:2018-06-13 14:42    来源:汉台区政府网站    作者:邹洁   发布人:信息中心-龙凯    阅读次数:次    A+ A-

  为进一步加强社会救助规范化管理,按照上级有关工作部署要求及相关管理规定,徐望镇结合实际,多措并举,严把关口,扎实做好低保动态管理工作,自觉接受组织检验和群众监督。

  一、高度重视,认真组织

  研究制定了2018年城乡低保和特困供养对象复审排查工作实施方案,从3月中旬到5月,对全镇城乡低保对象开展全面复审。要求各村迅速行动,宣传发动,给群众宣传到这次复核认定工作的意义、认定范围、工作步骤,为推进工作营造良好的氛围。

  为确保工作顺利推进,组织镇村相关人员先后开展3次以上的业务培训及工作推进会,进一步统一思想认识,明确责任主体,加强业务指导。

  二、严肃纪律,形成合力

  工作期间,要求所有工作人员严明纪律要求,自觉接受监督,严格把握好政策关、程序关、时间关和责任关,确保每个工作环节落实到位。

  由镇民政办工作人员、包村干部、驻村干部、村两委人员“四方力量”组成的入户复审核查队,将集中复审和入户核查等多种方式结合起来,深入村组和核查对象家中,全面调查了解,确保复核工作质量。

  同时,本着便民、务实、高效的工作理念,让“数据多跑路,群众少跑腿”。凡部门间能通过信息共享获得的数据信息,可不再让复审对象提供相关资料。结合具体工作实际,既做到应查必查、重点突出,又做到全面排查,不留死角,发现问题及时纠正。

  三、动态管理,稳妥推进

  坚持应保尽保,应推进退,动态管理原则,对不符合条件的低保对象坚决撤销,对符合低保条件却漏保的困难家庭,严格按照程序办理,及时纳入保障范围,切实提高低保规范化管理水平。

  复审期间,以村为单位,“四方力量”全程参与入户调查、民主评议、材料归档、信访调处等工作。抽调民政、纪委、扶贫等部门形成工作组,完成一个村验收一个村,凡是达不到工作标准的,造成负面影响的,对相关责任人严肃问责。 

  随着工作的深入推进,对过程中发现的重点难点问题,加强上下衔接,增派力量,组成专项工作督导组,靠前指挥,强力推进。对矛盾突出的遗留问题,强化部门协调,积极正确引导,做好政策宣传和解释工作。



扫一扫在手机打开当前页