• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

区河长办全面落实“清澈行动”

发布时间:2018-04-16 15:32    来源:区水利局    作者:李倩茜 刘涛   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  近日,区河长办深入贯彻落实市区汉江“清澈行动”工作要求,扎实开展行动,确保各项工作落到实处。

  一是深入开展“三大一严”百日会战。研究制定《河长制专项监督检查行动方案》、《入河排污口专项整治行动方案》和《河道专项整治行动方案》,针对辖区内河道偷采、乱排和乱倒问题提出针对性措施,做到全覆盖、无死角、无盲区。集结全系统水政执法力量分组对河道进行逐一排查、建立台账,对建设中临时设置的下河道路、采砂坑等在4月底前进行拆除、复平,封堵疑似偷采砂石的越堤路12条;对辖区内主要河道入河排污口开展全面排查,逐一登记造册、建立清单,按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求,分类提出落实处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批。

  二是加快修正完善“一河一策”。积极配合市河长办开展调研、座谈,提出修改意见,协助完成汉江、褒河市级“一河一策”。以市级方案为蓝本,优化我区方案,做到精准问题、明确任务、细化措施,确保“一河一策”的可行性和操作性。

  三是全面推进“湖长制”。坚持党政同责、部门联动、属地管理,落实辖区内主要水库的管理责任,在年底全面建立区镇(办)二级湖长体系。

  四是落实考核奖惩制度。在镇办交界处河道设置监测断面,委托第三方专业机构做水质监测,由区河长办按季度公布监测成果并纳入河长制考核体系,在年底对“河长制”工作先进单位进行表彰奖励。

扫一扫在手机打开当前页