• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

高铁行经之地 市民期待之旅

发布时间:2017-08-25    来源:汉中日报    作者:记者 朱媛媛   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-




  9月,西成高铁即将开通,全程643公里,行经秦巴山区,连接关中平原、汉中盆地和成都平原。北起西安北站,穿越秦岭,经佛坪、洋县、城固至汉台,跨汉江经南郑、勉县、宁强,过米仓山入川,由朝天经广元、剑阁、青川至江油,与成都至绵阳至乐山城际铁路相接。天汉大地将正式进入“高铁时代”,乘坐这条铁路,有哪些特色值得大家期待呢? 

  便捷之旅:“朝发夕至”变2小时可达 

  高铁落户,为市民打开一种新的生活模式。“作为在汉中读书的大学生,最期盼的就是交通能更便利些。我们家在成都一个县城,每次来学校都乘坐早上8点的火车,一直到下午7点左右才到,如果遇上火车晚点,时间更久。去年就看到新闻说今年有望开通高铁,心里真的很高兴。‘朝发夕至’变2小时可达,极大地缩短了时间,能更方便回家,以后也可以乘着节假日来一场说走就走的旅行。”8月21日,刚回校的陕理工大二学生高梓淇向记者说道。 
  由于与西安方面有业务往来,周先生需要经常往返于汉中和西安之间,对于西成高铁的通车,他充满期待。“交通的快速发展让我感受深刻,之前坐火车要一个晚上才能到。西汉高速通车后,4个小时到。现在高铁一个小时就能到,以后再也不用自己疲劳驾车了,而且票价也很便宜,真是省时又省钱。”他说,虽然早已乘坐过高铁,但依然期盼坐上汉中自己的第一趟高铁。 
  在街头采访市民时,“出行更便捷,可以去的地方更多。”“出现身体不适,可到大医院去看,更放心了。”“以后外地游客来也方便了。”是大家说的最多的话语。 
  据了解,西成高铁线路全长643公里,共设车站14个,速度目标值250公里/小时。开通后,西安至汉中时长缩短至1小时,至成都时长缩短至3小时,全程票价预计220元左右。未来,汉中市民将在家门口感受到高铁时代带来的便捷。 

  经济之旅:为经济发展插上腾飞的翅膀 

  即将开通的“西成高铁”是北向出川的第一快速通道,也是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,向北在西安与郑西客专、京广客专相连后直达北京,向南在江油站与成绵乐客专接轨后与沪汉蓉客专相连直达上海、与成贵及贵广高铁相连直达广州。东西南北中高铁网的“大贯通”,对经济的变革,让汉中人们翘首以待。“首先旅游产业会迎来跨越式发展,交通优势会让更多的人走进汉中,品山品水品人文,作为服务行业的一员,我们正在进行店面升级,将以更加优质的服务和品质迎接高铁带来的机遇和挑战。”汉台区河东店镇某农家乐老板笑着说道。 
   “山清水秀的‘西北小江南’不仅会让游客走进来,也会让投资商走进来,会促进房地产业、养老产业、工业的开发。进一步带动汉中融入经济圈,助推经济发展,提升城市形象。但我们必须居安思危,利用好交通圈积极走出去,学习其它城市好的方面,改变不足之处。相信汉中的明天一定会前程似锦。”退休教师李宏江说。

  文化之旅:从十三朝古都到天府之国 

  西安与成都,一个是十三朝古都,一个是天府之国,都秉承秦汉之风。西安,古丝绸之路起点、发源地,被誉为“世界四大文明古都”和“世界上最古老的十大城市”之一。古都西安在唐朝时最盛,古丝绸的灿烂文化引发了万国来朝。现如今的西安文化风景名胜众多:秦陵、兵马俑、华清池、骊山、兵谏亭、乾陵、法门寺、汉阳陵等古迹蜚声海外。而天府之国的成都武侯祠、杜甫草堂等名胜古迹,同样史册彪炳…… 
  途经的汉中,历史悠久,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗度陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年。自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。同时也留下了褒斜栈道、拜将坛、古汉台等历史遗迹,还有众多的历史名人墓地、祠堂等。 
  “西成高铁让古都西安与天府之国‘牵手’,沿途带给人们的是文化前世与今生的穿越之旅。早上在厚重的古城墙散步,乘坐高铁一路经过张骞故里汉中、女皇家乡广元、李白故里绵阳、广汉三星堆古蜀文明遗址德阳,三个小时后,就能在成都过上‘慢生活’。这条文化之旅必让人惊艳。”在新媒体单位上班的徐阳向记者说道。 

  美食之旅:“舌尖”上的饕餮盛宴 

  西成高铁沿途站站有美景,站站有美食。交通的极大便利不仅方便了回家的旅客,也让“吃货们”可以一享“舌尖之旅”,感受两个美食大省的饕餮盛宴。 
  西安的十大经典名吃,都蕴含着饮食文化的历史传承而古韵流长,每一个经典小吃都有一个经典传说,都是中华传统的“老字号”。出行的人们可以品尝馍香肉酥的肉夹馍,肉香扑鼻的牛羊肉泡馍,还有以肥肠为原料的葫芦头泡馍等等。除了馍以外,在大街小巷里,各种各样的面也是琳琅满目。西府的岐山噪子面、咸阳的biangbiang面、乾县的浇汤面、蓝田的裤带面、陕北的羊肉面、杨凌的蘸水面……一样的面食百样吃。 
  在汉中,可以品尝到南北荟萃的美食。一碗香辣的热面皮,再来一碗香甜的花生稀饭,或者美味的菜豆腐,再或者是配上一个核桃馍,一套纯正的“汉中料理”绝对是一天中最美好的开始。城固的杂烩、镇巴的腊肉、宁强的麻辣鸡、西乡的牛肉干、略阳的罐罐茶、黎坪八大碗……特色小吃种类繁多,口味独特。 
  与陕西省毗邻的四川省,麻辣文化也是历史悠久。其中火锅的麻辣鲜香全国闻名,遍及大江南北。除此之外,还有剑门关的豆腐宴、江油肥肠、绵阳米线……沿途是麻辣荟萃。 
  “西成高铁开通后,或许成都人清早刚喝罢早茶,中午时分已乘高铁到西安旅游、品美食,而晚上又回来接着吃蜀香火锅,那是怎样的、惬意的休闲生活……”采访中,市民张女士表达出大多数人的期待。

  环保之旅:科技与自然的“和谐之美” 

  西成高铁陕西境内工程以桥隧为主,天华山隧道是全线最长的隧道,全长15989米,海拔1500米,穿越了国家级天华山自然保护区和洋县朱鹮自然保护区,因此,为使得整个工程降低对环境的影响,隧道选线多次征求各级环保部门意见,最终选定现有线路,成功避开了自然保护区的试验区。而天华山隧道工程的弃渣场也选在远离保护区的位置,同时采用覆渣、覆土、再复垦的方式,对弃渣场实现回填复垦,既减少了对环境的影响,同时也增加当地农民的耕种面积。 
  日前,西成高铁试运营每经过洋县段时,车道两边的一排排绿色防护网格外引人注目,这是西成高铁经过该县时为保护世界珍禽朱鹮特意加装的29.8公里特制防护网,为鸟儿自由飞翔提供了广阔的空间。 
  对于乘坐高铁的人们来说,沿途欣赏的不仅有风景之美、人文之美,还有与自然的“和谐之美”。
扫一扫在手机打开当前页