• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

吴庄村:汉台农村人居环境整治标杆示范村

发布时间:2020-05-09 17:14    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  吴庄村,位于汉台区武乡镇以北3.5公里,紧邻天台山国家森林公园。吴庄村曾经是一个道路简陋、交通不便的贫困村,近年来,在区镇村三级力量共同努力下,该村以“抓党建、促脱贫”为首要任务,以美丽乡村建设为重要抓手,大力推进以基础建设、产业发展、村容户貌改造为主要内容的农村人居环境整治,昔日落后贫瘠的小山村如今焕发出勃勃生机。

  走进吴庄村,映入眼帘的是一幅迷人的乡村画卷。田间小路错落有致的分散在主干道两侧,三三两两的农家小院在树林的摇曳中若隐若现,一条条平坦洁净的水泥路穿越村庄通往家家户户,一幅幅充满诗情画意的田园风光尽收眼底。

  武乡镇吴庄村党支部书记吴进华:近两年在人居环境工作整治中,我们坚持党员干部带头,发动群众开展集中整治,全面改善基础设施条件,人居环境明显改善。今年,我们又打造了郭家沟水库景点,集观光旅游为一体,吸引了大批游客来我村观光旅游。同时我们又为壮大村集体经济,合作社流转土地栽植果树200多亩,为以后旅游产业打下更好的基础。

  自美丽乡村建设启动以来,吴庄村按照集中投入、突出特色的原则,全面改善基础设施条件,对全村3.28公里主干道路进行拓宽硬化,完成通村主干道白改黑;完成村文化广场建设,配套建成乡村大舞台、便民超市、道德讲堂等阵地;建成污水处理站2处,修建垃圾中转房2个,配置垃圾箱50个;坚持党员干部带头,发动群众开展集中整治,实施河塘沟渠清淤5000立方米,建立了专人专责的环境保护长效机制;接通150户农户改厕支管网共计3900米,农村改厕改革工作稳步推进。

  武乡镇吴庄村村民张作成:经过这个美丽乡村的建设,我们吴庄村现在变得更好,路也宽了,交通也方便。乡村里修剪了凉亭、观景台还有绿化带,给乡村增添了更多光彩,我们在干活回家的时候可以去乘凉、锻炼身体,以后的日子会更好。

  农村人居环境整治三年行动实施以来,全区上下以农村垃圾、厕所、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步推进农村人居环境突出问题治理,极大改善农村群众的生产生活条件。去年全区改造卫生厕所10106座,农村卫生厕所普及率达到71%,垃圾收集率和有效治理率均达到95%以上,通村道路硬化率、安全饮水、动力电率均达100%,打造了吴庄、红星、花果等一批省市级美丽乡村示范村,汉台农村人居环境整治工作被省政府授予全省先进区。

扫一扫在手机打开当前页