• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

【中国经济周刊】汉台区铺镇刘堡村甘国柱:年轻时不闯 老了拿啥回忆

发布时间:2020-05-07 10:33    来源:汉台融媒体中心    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  4月30日正午,烈日当头。

  “贾正刚今天耙田呢,我有些不放心”。汉中市汉台区铺镇刘堡村甘国柱忙完自己合作社的事,便匆忙赶到附近的小寨村,看到一辆耙田机正在耙田,机子来回转了好几圈,但水田中间位置明显显高,“一定要把田耙平,这样才能种好水稻,养出好虾”。

  “农民家,脚底板茧厚”

  “嗯,嗯”。正在田里搬石头的贾正刚,听到甘国柱的叮嘱急忙回应。搬完石头,他从水田里爬出来,手持一把铁锹,挽着裤腿,光着脚板,踩着鹅卵石铺就的机耕路,小跑着来到水泥路上。正当我们担心贾正刚的脚时,他却不在乎,“农民家,脚底板茧厚”。

  4月30日中午,贾正刚在整理田块,身后便是25亩用于稻虾混养的水田。

  “这就是我培养的职业农民”,甘国柱介绍。旁边有人开玩笑说,应该叫声“师傅”,贾正刚略显腼腆,憨憨一笑,豆大的汗珠从他的额头滚落,脸颊上还粘了几块泥水,用衣袖不停地擦拭。贾正刚曾经在河滩地养过野虾,也在外地打过工,但都没挣到钱,日子过得还紧巴,被评为贫困户。

  从2017年开始养牛养羊,承包地种植果树,“果树今年刚挂果”,事情干了不少,但收益都不好。“我听说刘堡有个老甘,种稻养虾搞得很大。”贾正刚就到刘堡村寻找。“一见面,我们还是同学”。老同学见面,他们交谈了良久。但是,贾正刚怕承担风险不敢租地,准备在河滩地里养虾。“河道一涨水,不是把虾冲跑了吗?”贾正刚在河道养虾的想法被否定。深受同学创业劲头的感染,贾正刚养虾心意已决。

  2018年底,正式拜甘国柱为师,参加职业培训、选址租地,一切从头学起。甘国柱全程悉心指导,帮忙协调流转了25亩水田,每亩租赁费1000元。这块田方方正正,位于这一大片土地的正中央,周边油菜、小麦长势旺盛。“你要想做大,必须规模化养殖,稻虾混养,效益更高。”甘国柱说,贾正刚的家就在水田的对面,便于看管,而且地势也便于扩张。


  “从小吃过苦,懂得农民的艰辛”

  现在生活富裕了,还热心帮助别人。其实,甘国柱也有过艰辛的童年,“小时候受过苦,我懂得穷日子不好过。”

  甘国柱出身在刘堡村甘家营,父母都是农民。“小时候,熬一锅稀饭吃一天,拌个浆水和泡菜也凑合一天,穿的衣服都是捡的别人的。”甘国柱回忆说,那个时候,农民的生活都很苦,过年杀头猪,给亲戚扛条后臀去,亲戚再给送些旧鞋旧衣服,兄妹两个换着穿。“饿过肚子,曾吃过红苕茎茎,这样的日子一直持续到十三岁,从铺镇转学到留坝江口,坚持念完了初中”。

  4月30日上午,甘国柱从稻田里捞出小龙虾。

  1996年,甘国柱征兵入伍。在部队,他学会了开车,“因为怕再饿肚子,我更喜欢学厨师,以后也好就业”。甘国柱在部队也学会了做菜的手艺。“部队是个大熔炉,锻炼了我的意志,培养了我做人准则,树立了正确的人生观”。退伍后,甘国柱开过小餐厅,有过正式工作,“但结了婚之后工资太低养不了家”。后来,甘国柱到江苏进电子厂打工,“我发现厂子周边到处都是养小龙虾的”,他便利用下班或周末,有意跟当地养殖户接触,看人家养虾。

  “我们汉中的水质比江苏好啊。”进厂半年后他又辞了职,到水产养殖基地打工,学技术,一干就是两年,他学会了稻渔混养技术。“我当时就想把技术学到回来养”。

  2008年回到家乡,他给父母说了养虾的想法,但遭到反对,“你如果养虾,我就不认你这个儿子”。于是,甘国柱又重操旧业,干起了餐饮,“自己既当老板又兼做厨师”,餐饮门面从两间,扩充到四间、六间,从最初的快餐店到“甘家私房菜馆”,但很辛苦,“晚上12点睡,凌晨两三点起床”,每年收入超过了10万元。从事餐饮,收入稳定。但是,“我爱虾,喜欢吃虾”,养虾的梦想一直在甘国柱脑海萦绕。到2015年,他的再三坚持,终于说通了父母,便拿自家的地置换别人家的地,集中了4亩水田养虾。“说白了,当时父母让我死条心,养不成功,压力也不太大”。


  “有过军人荣誉,也肩负更多责任”

  功夫不负有心人。甘国柱养虾取得成功,也慢慢得到了父母支持。2017年8月,成立了铺镇国柱种养殖专业合作社,从事稻蟹、稻虾、稻鱼混养。面积从20亩、60亩、100多亩,扩大到现在的320亩,“因为我们这里撂荒地多,今年主要做了‘田保姆’,规模没有再扩张。”

  流转128户农民土地,流转费每亩每年900元至1000元;带动务工16人,解决4个残疾人进园务工,月工资2000元;村上把政府给的产业扶贫资金,也投入到甘国柱的合作社,给贫困户分红。“陆陆续续投的有两百零几万元,每年按百分之六分红,今年到9月份,户均能分红2000元。”

  合作社的种虾和虾苗卖到了甘肃陇南、四川广元和汉中周边县区,培养养殖大户10户成立合作社,带动当地贫困户62户,村民直接收益60万元。“我们是汉中市农业农村局授予的唯一一家稻渔综合养殖示范基地”。

  “城乡结对、社区帮村”。4月28日,汉台区北井巷社区干部赶到刘堡村水产养殖基地,开展消费扶贫。

  “在脱贫攻坚和乡村振兴领域,我们需要像甘国柱这样的能人”。铺镇党委副书记李进表示。

  今年40岁出头的甘国柱,敢闯敢干,做事雷厉风行,“我有过军人的荣誉,但也肩负更多的社会责任”。去年底,他在城区又开了家中餐店,“主要培养市民吃虾习惯,水产品不愁销路,很多食材都是农民协会提供的,也做好了消费扶贫”。

  围绕村上的产业,除了做好水产养殖以外,甘国柱还想建食用菌大棚基地,让农民增收渠道更广。“年轻时不闯,老了拿啥回忆啊?”

  本文已被中国经济周刊官网于5月6日编发

扫一扫在手机打开当前页