• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

刘天林:用心做事的最美扶贫女干部

发布时间:2020-03-27 15:44    来源:汉中日报    作者:何大龙   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  

刘天林(左一)带领驻村工作队员入户走访

 

  近日,经各县区妇联推荐、大众评选、综合审定,汉台区住房和城乡建设局驻该区汉王镇红星村第一书记兼工作队队长刘天林被市妇联评为2019年度“最美扶贫女干部”。
  3月24日,记者走进红星村,对这位现年31岁的“准90后”用心谋划产业发展、实现村集体经济零突破,悉心服务贫困群众、落实各类惠民政策,倾心脱贫攻坚、克服种种困难的先进事迹进行了采访。

  用心谋划产业实现村集体经济零突破
  “现在贫困户不仅能继续享受各项帮扶政策,还能通过土地流转,在集体经济合作社内务工增收。不得不说的是,村集体经济零的突破,可多亏了咱刘书记。”沿着通村道路,行进在该村,除了美丽如画的景色,映入记者眼帘的还有套种着奶油南瓜的蜂蜜李子园、虾稻连作园区,及即将投入营运的“红星村菜园子”项目。而正在其间,忙着育苗、栽种的村民,则高兴地如是说。
  原来,位于汉台区东北角的红星村,属典型浅山丘陵区,全村辖4个自然村,6个村民小组,耕地面积980亩,231户694人中有建档立卡贫困户94户343人。以前,传统种养殖、外出务工是村民的主要收入来源。2017年,该村实施“三变”改革,先后成立了村集体经济合作社和土地股份合作社,实现了农民土地100%入股到土地合作社,土地合作社土地100%流转到新型经营主体,经营主体与农户,特别是与贫困户构建起多种形式的利益联结机制。同年底,该村实现脱贫摘帽,成为了全区“三变”改革助推脱贫攻坚的鲜活例子。2018年,该村经济合作社自主发展320亩蜂蜜李子园,但李子树前三年无法挂果,村集体经济没有收益。如何巩固脱贫攻坚成果,壮大和发展村集体经济,成了刘天林急需解决的一个难题。
  经与村民、干部商量,村集体经济合作社决定在李子园内套种奶油南瓜、红薯来增加短期收益。在等待丰收的日子里,刘天林没有闲着,她积极联系乡村振兴公司,在电商平台、微信朋友圈发布销售信息,积极为90亩奶油南瓜找销路,开拓市场。2019年,奶油南瓜、红薯喜获丰收,市场供不应求,收入已过11.5万元,成功实现了红星村集体经济零的突破。截至目前,李子园务工人数达1.1万人次,人均务工收入达5500元。去年9月,在村委会的分红大会上,现场发放现金3万余元,集体经济壮大了,村民士气提振了。
  对此,刘天林表示,产业发展是脱贫攻坚的重要抓手,而用心谋划,解决难题,则是作为第一书记的重要工作内容之一。

  悉心服务贫困群众办好各类惠民实事
  刘天林一直结对帮扶着1户贫困户,根据致贫原因,在分别制定出脱贫计划和帮扶措施,让其享受产业入股、土地流转分红外,她积极动员户主及其妻子外出务工以增加收入。而该户留守在家的孩子,又成了她关心的重点。为此,她购置课内外读物送学上门,帮助孩子争取到了参加北京夏令营活动的机会,助力孩子树立信心、开拓视野、学习成长。
  63岁的独居老人伍海云,患有严重的类风湿,全身骨节严重变形,生活起居、外出就医多有不便。为此,刘天林和帮扶干部为老人买来肉菜,并将肉食切割成块,放在冰箱,以方便老人烹制。而针对老人的看病难题,刘天林叫来了医生,进行上门诊治。更值得一提的是,每次开完中药,细心的刘天林总会首先问清医生哪味药先煎、凉水煎还是开水煎等细节,然后再反复叮嘱老人按法煎制,确保药效。
  去年9月中旬,因地质勘查,四、六组村民稻田受到不同程度的损害。为了弥补损失,她多次与镇国土所协调联系,最终追回损失费4500元,并按要求发放到受损村民的手中。同时,她还鼓励帮扶干部入户进行消费扶贫,以不低于市场价的标准购买农产品;帮助无劳动力的贫困户打扫户内外环境卫生;为个别贫困户购置新家具,改善户容户貌;组织社会企业为行动不便的贫困户捐赠电动轮椅。
  在脱贫攻坚的战场,刘天林始终悉心服务贫困群众,从点点滴滴办好各类惠民实事,让党放心,让群众满意。

  倾心脱贫攻坚克服种种困难
  采访得知,为做好脱贫攻坚工作,刘天林克服了出行、食宿等种种困难。红星村距她位于市中心城区的家有25公里,刚开始,由于不会开车,常常需要早早起来,乘坐公交车,再步行数里,才能到达;驻村初期需要自己做饭,于是不会做饭的她,在家人和驻村工作队员的帮助下,慢慢学会了做一些简单的饭菜;有时因为加班的缘故,她需要一个人住在驻村工作队办公室,洗漱不便不说,夜晚空落落的村委会还常使生长在城市的她感到有些害怕。为此,她在火车站工作的爱人有时不得不陪她住在村上,第二天一早再急急地赶往单位。
  “别看全村已经脱贫,但如何守住红星村战果,如何实现脱贫攻坚和乡村振兴的衔接,仍然是我们工作的重点和难点。所以,今后我将继续克服种种困难,倾心脱贫攻坚,把工作干好。”刘天林说,2017年5月至2019年5月,她是红星村的一般包扶干部。2019年6月至今,她受单位派驻,担任该村第一书记、驻村工作队队长,深感肩上的担子和责任越来越重了。下一步,她要和她的队员们严格落实“四不摘”工作要求,做好扶贫年度收尾工作,算好贫困户收入帐,确保贫困户不返贫,并通过申报和调整2020年项目库解决目前村集体经济产业园内水电路等问题;结合脱贫攻坚乡村振兴一体化工程,做好农村厕所革命收尾工作,对村委会门前河道进行整治,进一步提升全村人居环境水平。

扫一扫在手机打开当前页