• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

宗营镇二十里铺村:小小羊肚菌 叩开致富门

发布时间:2019-07-12 11:15    来源:汉中日报    作者:通讯员 张莉   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  汉台区宗营镇二十里铺村以脱贫巩固提升为目标,结合当地产业发展实际,去年引进产品价值高、市场前景好的羊肚菌种植产业,助力村民脱贫致富。 
  去年10月,该村以村级秦辉种养殖专业合作社为引领,种植羊肚菌150余亩,实行村两委干部轮值监管,种植基地专人负责,保证种植质量。同时充分利用闲置场所,建设标准化烘房和冷藏库,确保羊肚菌采收后及时加工,目前已全部完成采收烘干程序。 
  该村羊肚菌每亩产鲜菌约400公斤,烘干后每亩为35公斤左右,目前市场价格鲜菌为每斤60至100元,干品在700至1000元左右,预计全村羊肚菌总产值达700多万元。该村负责人算了一笔账,每亩毛收入4.9万元左右,除去每亩成本2万元,每亩净利润近3万元,有效巩固了全村脱贫攻坚成果。 
  “家里的土地承包出去,每年收入几千元钱,现在每天来干活,一天又挣60元,还能学到技术以后自己发展生产,今后的日子越来越有盼头。”该村三组脱贫户王俊玲高兴地说。 
  现在,吸收贫困户产业资金及土地资源量化入股、羊肚菌大棚认领、入园务工,已成为该村增加村民收入的稳定渠道,村里已有39户贫困户参与入股分红,20户一般农户入园务工。“脱贫学技术、挣钱不出村”的方式已得到该村群众的认同,脱贫户纷纷表示下半年将加入自主发展行列。 
  “下一步,村党支部将继续带领脱贫户、一般农户依托合作社、农业公司,扩大羊肚菌种植面积,鼓励农民工返乡创业,打造羊肚菌产业品牌,早日实现民富村强的乡村振兴目标。”提到未来规划,该村党支部书记张军信心满满地说。

扫一扫在手机打开当前页