• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

我市“敬老月”活动精彩纷呈

发布时间:2018-11-02 11:00    来源:汉中日报    作者:见习记者 何淼   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  

  尊老、爱老、助老是社会文明进步的重要标志,是构建和谐社会的必然要求,为了更好的继承和弘扬我国尊老敬老传统美德,全国老龄工作委员会把每年重阳节所在的月份定为“敬老月”。 
  今年10月是全国第九个“敬老月”,我市今年的活动主题是“营造敬老爱老社会氛围纪念改革开放周年”。40在“敬老月”期间,全市进行了系列庆祝活动和走访慰问老年人活动,旨在增强全社会的人口老龄意识,营造新时代敬老爱老社会环境,引导全社会传承敬老爱老传统美德。 
  10月11日,一阵阵欢声笑语从汉台区龙江街道办事处门前的广场传来,“庆重阳温暖进社区”活动的开展拉开了全市“敬老月”走访慰问老年人活动的大幕。社区大舞台上好戏连台,给老人们带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴,活动中还对留守老人健康教育与健康促进项目中评选出的3位长寿之星和11位健康老人进行了表彰奖励。 
  10月16日,老人们早早的来到汉台区椰岛广场义诊现场,临时设立的问诊桌前排起了长队。专家医师们耐心细致的为老人开展健康体检、测量血糖血压、讲解疾病防治、康复护理等小知识。当天共计为200多名中老年人进行了义诊,发放疾病预防资料五百余份。 
  10月17日,汉中市社会福利院老年公寓迎来了汉中英才幼儿园的小朋友们,小朋友们给公寓里的爷爷奶奶带来了自制贺卡和手工艺品,天真烂漫的孩子们还即兴表演了小节目,充满童真童趣的表演给老人们带来了欢乐,同时也给孩子们的心里种下尊老敬老的种子,让传统美德得以传承。10月30日,在宁强县南泥湾垂钓中心举行的汉中市老年人钓鱼比赛现场,随着一声令下只见老人们纷纷扬杆下钓,屏气凝神各显身手。上饵调漂、提杆中鱼、溜鱼入户一连串动作在老人们手下娴熟的进行着。现场不时传来鱼儿上钩的拍水声和老人们心满意足的笑声。 
  市上领导还走访慰问了汉台区103岁老人陈宇平和享受国务院特殊津贴专家、83岁高龄的张效忠老人,给老人们送去了节日的祝福。 
  近年来,全市的老龄工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻老龄工作方针和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的总要求,积极推进老龄事业发展,在不断满足广大老年人日益增长的物质文化生活需求方面,制定出台了一系列政策措施,老年社会保障制度、社会救助体系、养老服务体系、老年人优惠优待等方面,都取得了可喜的成绩。 
  据统计,此次“敬老月”中,市老龄委对近350名贫困、高龄、失能、空巢、失独老年人和老党员、老劳模及“抗战老兵”等进行了走访慰问。各县区老龄委也十分重视“敬老月”活动,各企事业单位、爱心人士纷纷参与其中,先后利用表彰会、庆祝会、文娱表演、体育比赛等形式,欢庆老年节。大力为老年人送温暖、办实事、做好事解难事,让老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页