• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉中小区设立“ 旧衣回收箱”一月获捐旧衣物30吨

发布时间:2018-10-26 10:52    来源:汉中日报    作者:记者 王宴 见习记者 崔慧芬 文/图   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

  近日,在我市中心城区各小区内,各种衣物回收箱频频出现在市民的视线里。经记者走访发现,这些衣物回收箱分别来自不同的机构,如汉中市希望公益志愿者协会、汉台区衣加依爱心服务站、汉中市慈善协会爱为宝基地汉台区工作站等。那么,我市究竟有多少个衣物回收箱?共收取多少捐献的旧衣服?旧衣服处理是否得当?日常监管是否合理?为此,记者采访了汉中市慈善协会爱为宝基地汉台区工作站。 

  304个衣物回收箱覆盖中心城区80%的居民小区

  10月23日,在汉台区将坛路某小区,记者见到由铁皮制成的衣物回收箱,外观犹如一栋栋简易的“银房子”。正面贴着醒目的标语:“您的爱心奉献汇聚慈善力量”。除此之外,还贴有“慈善组织公开募捐资格证”、“统一社会信用代码”、“联系电话”等内容。在衣物回收箱的右侧,详细标明了旧衣物回收流程以及用途。回收范围主要以四季衣物、鞋、家纺用品等为主。 
  通过衣物回收箱上的信息,记者联系到了该公益项目——市慈善协会爱为宝基地汉台区工作站的工作人员童师傅。他正在汉台区体育运动中心的临时库房跟工人们一起装载捐赠的旧衣物,准备发往省慈善协会。他告诉记者,目前工作站总共有5名工作人员,其中3人负责日常投放及监管衣物回收箱。“我们在投放衣物回收箱时,市民都非常支持。截至目前,市中心城区已投放304个衣物回收箱,覆盖了80%的居民小区。南郑区、城固县、西乡县、勉县等地也陆续加入。”他笑着说。 
  工作站负责人李正元向记者介绍,该项目全称为“爱为宝废旧衣物回收利用项目”,是省慈善协会在全省范围内组织开展的环保慈善公益项目,旨在帮助困难群众解决基本生活需求,从而实现扶贫帮困的慈善义举。早在今年6月份,市慈善协会就召开了全市爱为宝项目推进会,经过2个月的考察和准备,终于完成了机构设立、建立中转储备库、落实拉运车辆、选定箱体投放点等工作,于8月17日正式启动。“后期,我们还将在中心城区继续投放300个衣物回收箱,希望更多的市民投身到这项公益活动中。” 

  30吨旧衣物彰显市民爱心力量

  “现在的社会并不缺少爱心,缺少的是让人们更方便地表达爱心的渠道。现在在家门口就能献爱心,很多人拍手称赞。”在西环路一小区,市民屈先生告诉记者,他每天都会看到有人向衣物回收箱里捐衣服。 
  “孩子长得太快了,这些都穿不了了,扔了太浪费,还是给有需要的人吧。”家住汉台区中山街的纪女士说,她之前都是把孩子穿不了的衣服打包送给农村的亲戚,现在亲戚经济状况好了,不再需要她的捐赠,衣物回收箱正好成为旧衣物的最好去处。 
  “现在衣服更新速度快,过去不喜欢穿的衣服只能压箱底,自从有了衣物回收箱,我都会拿来捐掉,既不浪费,也做了公益,一举两得。”就职于汉台区某事业单位的张女士说,她发现衣物回收箱后,第一时间告诉了亲朋好友,大家一起整理了些旧衣物进行捐赠,希望可以帮助更多困难群众。 
  李正元介绍,近一个月,工作站已收到中心城区市民捐赠的约30吨旧衣物。现在他们每天都要对各个衣物回收箱进行监管,部分衣物回收箱经常出现饱和状态,这足以说明市民参与捐衣的积极性非常高。 

  捐赠的旧衣物去向何处?

  在采访中,记者发现,虽然市民对该公益活动表示支持和认可,但也有不少市民对旧衣服的处理方式和去向存有疑虑。“现在以公益的名义回收旧衣物来谋取利益的现象很多,究竟怎么识别‘真慈善’和‘伪慈善’?”“只知道是做公益,但这些衣服究竟能不能送到困难群众手里?”“这些都是旧衣服,如果不进行二次清洁,谁能保证受捐赠者的身体健康?”…… 
  针对市民们关心的问题,李正元给出了答案。“安全和环保是我们的基本原则。”他说,工作站将旧衣服回收后,都会集中送往陕西省慈善协会,完成消毒和筛选等一系列程序。符合捐赠条件的衣服才会被安排捐赠,对于不能直接使用的衣物,会送进与之合作的加工厂,经加工处理转化为保温材料等再生资源,变废为宝,其收益又用于慈善事业,既是一项精准脱贫攻坚战的慈善扶贫活动,又是一项污染防治攻坚战的环保活动。 
  此外,李正元也提醒市民,捐赠衣物时要认清印刻有投放单位和监督单位的名称及电话等“正规商标”的衣物回收箱,以防遭遇“伪慈善”,爱心被不良商家滥用。

扫一扫在手机打开当前页