• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

市、汉台区两级人大代表李熙:时刻在群众身边

发布时间:2018-08-28 10:27    来源:汉中日报    作者:通讯员 赵丹   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  “当人大代表,责任心很重要,我希望通过自己的努力,带给群众阳光般的温暖,让大家感受到我时刻在他们身边。”市及汉台区两级人大代表李熙这样阐述自己履行代表职务的理念。 
  李熙是汉台区汉中路街道办事处汉江路社区党总支书记,每年的人代会召开之前,她都会集中一段时间入户走访群众,或是在人大工作室接待群众。围绕社会热点、难点问题开展调查研究,听取群众意见,搜集情况,积极做好开会前的准备工作。会中,她积极审议各项工作报告,提出意见、建议。在2016-2017年的汉台区第十七届人大会议上,李熙重点围绕如何联合公、检、法、司与社区一同做好社区矫正人员的监管问题发表了自己的意见和看法,向大会提交了关于政府应加大户外大型广告牌设施的日常监管和维护的建议,引起与会代表的共鸣,受到了有关领导的重视和关注。在闭会期间,她积极参加代表小组活动、各项调查、视察和执法检查等,对发现的问题及时向有关部门反映,同时积极关注民生、参与社区日常矛盾纠纷的调解调处工作,为群众排忧解难,尽职尽责地发挥一名基层人大代表的作用。 
  在平时的走访中,李熙发现辖区内的留守儿童、残疾人员、孤寡老人等社会弱势群体十分需要社会关注和帮助,而且他们的现实需求很简单、很微小,却是这些困难家庭中渴望已久的“微心愿”。 
  于是李熙发起了“点亮微心愿架起连心桥”活动,通过张贴公告、电话咨询、入户走访等形式共征集“微心愿”77个,包括书包、学习机、电饭煲、血压计、按摩仪等等。另一方面,李熙呼吁号召更多有能力的单位、个人积极参与到“微心愿”认领活动中来,奉献自己的一片爱心,同时结合认领单位和人员的服务优势和个人特长,制定针对性的帮扶计划。 
  低保户张燕,家庭收入偏低,上小学三年级的女儿患上了严重的弱视,但女儿的心愿就是能有一个漂亮的书包;低保户淡云,丈夫下岗失业,儿子又不幸患上了脑瘫,这对于本身就贫困的家庭来说可谓是雪上加霜,他们的心愿就是能有一套品质较好的锅具;单亲家庭孩子谢鑫铭,母亲双重残疾壹级,还不幸遭遇了车祸,家中唯一的经济来源就是母亲微薄的低保收入,女儿的心愿是电暖器。点点滴滴的微心愿,汇聚成了暖暖的正能量。除此之外,李熙还通过定期回访、跟踪反馈等方式实行全过程监督,使“点亮微心愿”活动落到实处,让困难群众的简单心愿变成现实,打通服务群众的“最后一公里”。李熙时时刻刻想着群众,心里装着群众,心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事办好事。 
  在任人大代表两年里,李熙提交的多份建议,聚焦司法社区矫正工作、规范餐饮业油烟净化装置、建议政府建设消防安全模拟体验馆、加快幺儿拐棚户区改造等方方面面,彰显了基层一线人大代表的责任与担当。对待每一份建议,李熙都坚持多倾听、多了解民情民意,力争让提出的建议更加贴近群众利益、更加具有操作性和可行性。屡禁不止的烟花随意燃放、大型户外广告牌监管不严……一件件发生在群众身边的难事,在李熙的关注建议下都得到了相关部门的认真办理和详细答复。 
  李熙说:“人大代表就要代表人民群众说话,我提的意见建议,都是平时走访与群众聊天的时候收集整理来的,点点滴滴,虽然琐碎,但却代表了基层群众的呼声和愿望,看到自己所提的意见建议在政府的决策中得到重视采纳并给予回应,我也感到欣慰和成就感。”她表示今后还会一如既往关注民生,关心弱势群体,充分发挥人大代表的监督和桥梁作用,积极为政府工作建言献策,努力当好一名基层人大代表。
扫一扫在手机打开当前页