• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

暴雨暂歇我市下次强降雨预计8日到来

发布时间:2018-07-06 10:11    来源:汉中日报    作者:   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  近日,我市多地遭遇强降水天气。7月4日,记者从市气象台了解到,本次降水为我市入汛以来最强的一次暴雨天气过程,5至7日降雨天气暂歇,我市天气晴好,下次强降雨预计8日到来。 
  据了解,一般来说,形成暴雨必须具备三个条件:一是有充足的水汽输送,有源源不断的水汽供应;二是有动力抬升条件,强盛而持久的气流上升运动;三是大气层结构不稳定。此次影响我市的暴雨天气,是由北方干冷空气与南方暖湿气流在上空频繁交汇所致。气象台工作人员表示,进入夏季,副热带高压增强,热带季风云团活跃,西南暖湿气流提供充分水汽条件。同时,北方冷涡强,冷空气活跃,在我市地上空交汇形成不稳定的大气层结构和动力抬升条件,在冷暖空气两个“拳头”硬碰硬的影响下,就形成了此次的区域性暴雨天气。 
  记者从市气象台了解到,7月2日暴雨,7个县区降水量达50毫米以上。本次过程累计降水量超过100毫米的主要出现在略阳、宁强、南郑、洋县和城固等县区,最大降水量为宁强县广坪镇309.3毫米。市气象台共发布暴雨红色预警信号1期、暴雨黄色预警信号1期、地质灾害气象风险预警3期。据最新气象数据分析,5至7日我市天气晴好,气温迅速回升至30℃以上,空气湿度较大,体感闷热。8日夜间至10日,受西太平洋副热带高压影响,我市又将迎来一次强降水天气过程,8日多云转阴,部分县区小雨,9至10日大雨,部分县区暴雨,11日降水结束。 
  由于近期降水偏多,土壤已经饱和,地质灾害具有滞后性,未来几天虽然降水减弱但仍需注意防范地质灾害的发生。气象部门建议市民尽量避免进山游玩,同时关注临近天气预报预警。
扫一扫在手机打开当前页