• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

“天汉古韵—汉中历史文物”展开幕

发布时间:2018-03-30 09:01    来源:汉中日报    作者:记者 周阳   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-
  3月28日上午,由市旅发委(文物局)主办、市博物馆承办的“天汉古韵——汉中历史文物”展开幕。市委书记王建军宣布开幕,并与省市领导一道开启启动球为展览揭幕。 
  市委副书记、市长方红卫,省文物局副局长钱继奎分别致辞。市委常委、副市长谢京帅主持,市委常委、市委秘书长牟晓非,市委常委、市委组织部部长陈晓勇出席开幕式。 
  方红卫在致辞中说,汉中境内文物数量多、质量精、时代衔接有序。这些文物从旧石器时代到近现代均有分布,从历史、文化、政治、经济、民俗、宗教等方面,多角度地反映了汉中市光辉灿烂的历史文化,为研究汉中古代历史提供了珍贵的实物资料。他指出,“天汉古韵”展的推出,无疑标志着我市历史文化诠释有了一个全新的平台,“三市”建设又多了一张全新的文化名片。 
  据了解,“天汉古韵—汉中历史文物”展汇集了全市各文博单位所收藏的历代文物精品,按时代顺序排列,力求生动而全面反映汉中历史发展的脉络,高度概括了本地区在中国历史的大背景中所发生的民族融合、经济、文化、政治的交流与影响。展厅由序厅和曙光初现、古褒气象、大汉源脉、群雄相争、山南重镇和交流融合六个单元组成,布展文物311件(套),其中,一级文物22件(套)、二级33件(套)、三级116件(套)。所展出的各种精美文物体现了汉中历代先民从事生产劳动、文化艺术、工艺技术等方面所取得的不朽成就。
扫一扫在手机打开当前页