• 繁体 >
  • 内网>
  • 无障碍浏览>

汉台职业农民吴保继成为致富带头人

发布时间:2018-01-26 16:20    来源:陕西日报    作者:记者 张权伟   发布人:信息中心-侯晓斐    阅读次数:次    A+ A-

吴保继(左)与合作社的社员一起劳作。

  俯瞰汉台区,从南向北依次为平川、丘陵、山区三种地貌。依托良好的生态环境,全区初步形成了南部沿江蔬菜产业带、中部平川粮油产业带、北部丘陵柑橘杂果产业带、国省道沿线苗木花卉产业带和规模化畜禽养殖集群的“四带一群”农业产业格局。 
  发展产业肯定需要专家和“能人”的引领。高级职业农民吴保继便是其中的一员。 
  每天8时,吴保继都会来到自己在汉台区中学巷开设的一家农业超市,查看当天的店面物流配送、蔬菜质量等情况。现在,他已经是汉台区颇有名气的“能人”了,但依然天天忙碌于田野乡村。 
  吴保继,以前只是一名在外打工的农民。2000年,汉中市政府积极扶持农业发展,让他看到了未来农业发展的巨大潜力。于是,辞掉工作,吴保继回到家乡汉台发展果树种植。刚开始,由于缺乏种植经验,480亩枣树感染了病害,让他5年的心血付之东流。之后,吴保继又开始种植柑橘,经历了数次市场低潮和病虫害的侵扰后,终于站稳了脚跟。 
  春风化雨润禾苗。2014年,按照“科教兴农,人才强农,新型职业农民固农”的战略要求,汉台区紧紧围绕现代农业产业发展需要,以种养大户、家庭农场主、青壮年农民、返乡创业农民工等为重点,开始实施职业农民教育项目。当年,吴保继便被评定为中级职业农民,次年,又被评定为高级职业农民。 
  提起当时的培训,吴保继依然记忆犹新,他说:“中级和高级职业农民的课程都是24个课时,给我们上课的老师也都是农业领域的专家,既有实践操作能力又有理论教学水平。之前无论种地,还是搞生产、加工和经营,都是靠自己摸索,培训后,一下子就豁然开朗了。现在,职业农民的身份让我在跑市场时无形中多了几分自信。” 
  2016年,吴保继积极响应政府号召,充分发挥职业农民作用,投入125.7万元,在汉台区汉王镇、龙江镇开展产业扶贫,帮助59户贫困户通过种植食用菌脱贫。2017年,他又带动86户贫困户脱贫,为当地脱贫攻坚贡献了自己的力量。 
  “如今,新型职业农民正成为汉台区实现农业、农村现代化的主力军,也是农村脱贫攻坚的带头人。”汉台区农广校校长宋侃说。 

扫一扫在手机打开当前页